» » Хирургическое лечение аденомы простаты

Хирургическое лечение аденомы простаты


Хирургические операции по удалению аденомы простаты применяются в случае тяжелого течения болезни и явно выраженных признаках, а также при полученных осложнениях, таких как кровь в моче, инфицирование мочевых путей, рецидив задержки мочи, почечная недостаточность и камнеобразование в мочевом пузыре.

В вышеперечисленных случаях оперативное вмешательство является наиболее эффективным методов лечения аденомы простаты для уменьшения выраженности признаков заболевания. В этом случае могут возникнуть различные побочные эффекты, однако, их возникновение отмечается у незначительного процента мужского населения. Оперативное вмешательство не является лучшим выходом, если больному противопоказана анестезия.

К хирургическим операциям при аденоме предстательной железы относятся:

• трансуретральная резекция предстательной железы

• трансуретральная инцизия предстательной железы

• открытая простатэктомия

Трансуретральная резекция простаты на протяжении нескольких лет являлась стандартом хирургического лечения гиперплазии простаты. Это вмешательство дает возможность быстро убирать определенную область предстательной железы, которая является причиной нарушений при мочеиспускании, не нанося травм организму.

Трансуретральная резекция простаты имеет низкую травматичность, что позволяет организму быстро восстановиться после проведения оперативного вмешательства и вернуться к привычной жизни через несколько недель.

Трансуретральная резекция простаты является эндоскопическим методом лечения, который заключается в введении в уретру больного уретроскопа, который представляет собой гибкий и тонкий зонд, конец которого имеет объектив камеры, лампочку и небольшой инструмент для резекции патологической ткани простаты. Трансуретральная резекция простаты способствует быстрому облегчению симптомов болезни, при этом струя мочи увеличивается всего через несколько дней после проведенной хирургической операции.

К осложнениям данного метода можно отнести занесение инфекции и возникновение кровотечения, что обуславливает необходимость использования катетера для выведения мочи из мочевого пузыря на протяжении нескольких дней после оперативного вмешательства. Спустя три-пять дней состояние должно стабилизироваться и катетер удаляют.

Как правило, данная операция выполняется в случае небольших размеров аденомы предстательной железы.

Трансуретральная инцизия простаты относится к оперативным вмешателствам, которые проводят больным с умеренным увеличением предстательной железы и пациентам с сопутствующими болезнями, когда прочие виды вмешательств могут нести в себе вероятный риск осложнений.

Данный метод является более безопасным, однако, менее эффективным. Трансуретральная инцизия является эндоскопической операцией, проводимой при аденоме предстательной железы. Операция заключается во введении резектоскопа в уретру и с помощью высокой частоты электрического тока или лазера произвести рассечение ткани предстательной железы в области примыкания ее к мочевому пузырю. Данный разрез предстательной железы позволяет увеличить просвет уретры и восстановить отток мочи.

Открытая простатэктомия является оперативным вмешательством, при котором делается надрез мочевого пузыря и через него вылущивается увеличенная область предстательной железы.

Данная операция проводится при очень больших размерах предстательной железы и серьезных осложнениях (мочекаменной болезни, дивертикулах мочевого пузыря). Открытая простатэктомия проводится под общим наркозом или эпидуральной (региональной) анестезией. В случае открытой простатэктомии врач делает надрез в области лобка, в области расположения мочевого пузыря, вскрывает мочевой пузырь и иссекает простату. Затем зашивает рану и оставляет в уретре катетер не менее, чем на неделю, что позволяет промывать мочевой пузырь от возникающих кровяных сгустков. Как правило, для промывания применяют раствор фурациллина.

Открытая простатэктомия является наиболее эффективным методом у мужчин с тяжелым течением болезни, однако, данное вмешательство часто провоцирует возникновение побочных эффектов и осложнений. Восстановительный период после проведения данной хирургической операции продолжается довольно долго.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: