Аденома простаты и ее лечение


Аденому простаты в последнее время чаще называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Статистика утверждает, что половина мужчин после пятидесяти лет страдает аденомой простаты, а со временем она развивается у восьмидесяти пяти процентов мужского населения. Статистические данные подтверждают факт о том, что аденома простаты является самым распространенным урологическим заболеванием.

Аденома простаты представляет собой образование маленького узелка в простате, постепенно разрастающегося и сдавливающего мочеиспускательный канал. В результате этого происходит нарушение мочеиспускания, которое и является главным признаком аденомы простаты. Аденома является доброкачественной болезнью и не дает метастазов, что и отличает данное заболевание от рака простаты.

Причины возникновения аденомы.

На сегодняшнее время до конца не изучены причины формирования аденомы предстательной железы, однако, считается, что данное заболевание является проявлением мужского климакса. Таким образом, делаем вывод о том, что аденомой простаты может заболеть любой мужчина пожилого возраста. Следственной связи между половой жизнью, курением, злоупотреблением алкогольных напитков, венерическими и воспалительными болезнями и развитием аденомы простаты не выявлены.

Симптомы и признаки аденомы простаты.

Данное заболевание проявляется в виде расстройств с мочеиспусканием. Считается, что аденому можно определить по отсутствию удовольствия мочеиспускания при наполненном мочевом пузыре. Как правило, мужчины в этот период начинают обращаться за помощью к специалистам.

Спустя некоторый промежуток времени мочеиспускание становится менее свободным, учащенным и менее интенсивным. Мочевая струя становится ослабленной и сокращается количество выделяемой мочи. Больной в ночное время чувствует острую необходимость подниматься в туалет для мочеиспускания.

Еще одним проявлением аденомы простаты являются сильные позывы к мочеиспусканию, которые невозможно отложить даже на короткий промежуток времени. Многие мужчины данные явления списывают на возрастные изменения и не обращаются за медицинской помощью.

С течением времени мочеиспускание становится более затруднительным, струя мочи падает практически отвесно, а не по привычной кривой. В момент мочеиспускания больной вынужден сильно напрягать мышцы в области живота, что может привести к усталости и перерыву для отдыха, после чего продолжают мочеиспускание.

При отсутствии лечения с течением времени у больных происходит поражение почек и возникает почечная недостаточность, проявляющаяся в виде жажды, головной боли, сухости во рту, раздражительностью и слабостью. В этом случае мочевой пузырь всегда является переполненным, а моча выделяется тонкой струей или по каплям. Помимо этого возникает недержание мочи, которое проявляется в виде покапываний против желания больного, в первое время ночью, а в дальнейшем и в дневное время.

Осложнения аденомы простаты.

В случае отсутствия лечения аденома может спровоцировать появление острой задержки мочеиспускания, когда происходит полное пережатие мочеиспускательного канала и ни одна капля мочи не просачивается, при этом происходит переполнение мочевого пузыря, который выпирает над областью лобка.

Необходимо знать, что такая острая задержка мочи способна возникнуть на любой стадии болезни, в особенности при переохлаждении, приеме алкоголя, несоблюдении диеты и длительном неопорожнении мочевого пузыря.

Также осложнением аденомы простаты является возникновение крови в моче – гематурия, которая появляется при высоком давлении мочи в мочевом пузыре, повреждая при этом вены, что и является причиной кровотечения.

Осложнением аденомы предстательной железы может являться образование камней в мочевом пузыре, которые возникают вследствие застоя мочи.

Диагностика аденомы простаты.

Первым делом специалист должен прощупать простату через прямую кишку. Помимо этого следует сдать анализы мочи, крови, пройти УЗИ, урофлоуметрию, рентген таза и возможно цистоскопию, которую назначают при неопределенных случаях.

В случае задержки мочи больному ставят катетер, чтобы возобновить мочевой отток.

Лечение аденомы простаты.

Лечение данного заболевания можно осуществлять медикаментозным и оперативным способом.

Медикаментозное лечение является эффективным только на ранних стадиях заболевания, когда человек, страдающий аденомой, имеет возможность нормально мочиться и моча полностью выводится. В современной медицине существуют препараты, позволяющие облегчить течение болезни и уменьшить размер больной железы, но данные лекарственные средства необходимо применять строго по назначению специалиста после проведения полного обследования.

Оперативное лечение аденомы простаты является наиболее эффективным методом в наши дни. При не запущенной болезни можно проводить трансуретральную резекцию простаты – ТУР, а именно устранение аденомы простаты сквозь мочеиспускательный канал. ТУР является менее травматичным оперативным лечением.

В случае запущенного состояния болезни, когда аденома простаты достигла обширных размеров, мочевой пузырь сильно наполнен и возникла почечная недостаточность, проводят позадилобковую и чреспузырную аденомэктомию. Данные оперативные вмешательства являются более травматичными, однако, обеспечивают абсолютное излечение от данного недуга.

При желании пациента сохранить половую активность, проводится трансуретральное рассечение простаты. Данная операция дает возможность на протяжении нескольких лет вести здоровую половую жизнь. Через определенное время приходится повторять операцию для удаления предстательной железы.

Профилактика аденомы простаты.

Профилактических мер на сегодняшний день современная медицина не разработала, однако, существуют данные об эффективности снижения риска аденомы простаты при приеме препаратов фитотерапии, однако, эти сведения не подтверждаются клиническими данными.

Для профилактики аденомы не следует принимать препараты для лечения данного заболевания. Единственной профилактической мерой для мужчин является ежегодный осмотр у врача-уролога.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: