Признаки аденомы простаты


Аденома простаты или гиперплазия предстательной железы – распространенная доброкачественная болезнь у мужского населения. Многие исследования указывают на то, что к пятидесяти годам половина мужского населения страдает аденомой простаты, а достигая восьмидесяти лет, данное заболевание поражает практически всех мужчин.

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественную гормонально зависимую опухоль, состоящую из железистого эпителия, которая развивается из рудиментов периуретральных желез, распологающихся в простатической области мочеиспускательного канала рядом с предстательной железой.

Причины возникновения аденомы простаты.

Основными факторами развития аденомы предстательной железы являются возрастные изменения и уровень половых гормонов у мужчины. Расовая принадлежность и семейный анамнез также могут повлиять на возникновения аденомы. Воздействие алкоголя, никотина и массы тела на возникновение данного заболевания до конца не определено.

Аденома предстательной железы в отличие от рака простаты развивается в основном в переходной области простаты. При сильном увеличении периферическая область простаты зажимается, от чего и зависит выраженность проявления заболевания и степень сужения уретры. Периферическая область обозначается «хирургической капсулой», которая остается после оперативного лечения аденомы предстательной железы. Поэтому после проведения оперативного вмешательства в дальнейшем увеличивается риск развития рака предстательной железы в этой области. В связи с данным риском после оперативного лечения необходимо регулярно проходить обследование на раннее выявление рака предстательной железы.

Симптомы и признаки аденомы простаты.

Основными признаками аденомы предстательной железы являются:

• Длительные ожидания перед началом мочеиспускания

• Ослабление мочевой струи

• Увеличение интервала времени мочеиспускания

• Ощущение неполного опорожнения

• Частые позывы к мочеиспусканию – поллакиурия

• Позывы в ночное время – никтурия

• Повелительные (императивные) позывы

• Недержание мочи

Вышеперечисленные признаки обозначаются признаками нижних половых путей.

Осложнения аденомы простаты.

К отдаленным осложнениям аденомы простаты можно отнести присоединение инфекционной болезни, острую задержку мочеиспускания, возникновение камней в мочевом пузыре, расширение лоханок и мочеточников, недержание мочи при переполненном мочевом пузыре, невозможность нормального мочеиспускания и развитие почечной недостаточности, а также летальный исход.

Аденома предстательной железы делится на три стадии:

• Первая стадия, которая характеризуется задержкой начала мочеиспускания, отсутствием остаточной мочи и частыми позывами к мочеиспусканию

• Вторая стадия, характеризующаяся увеличением интенсивности имеющихся признаков и возникновения образования остаточной мочи, в результате чего мочевой пузырь не может правильно функционировать

• Третья стадия, при которой остается большое количество мочи в мочевом пузыре, нарушается отток мочи из почек, что приводит к нарушению функционирования почек – почечной недостаточности

Диагностика аденомы простаты.

Диагностика аденомы проводится при помощи пальпаторного исследования простаты сквозь прямую кишку, которое позволяет специалисту узнать консистенцию и размер предстательной железы. Данный метод и определение уровня ПСА в крови позволяет отобрать больных для проведения биопсии, чтобы исключить рак простаты.

Ультразвуковое исследование дает возможность определить размер железы и наличие остающейся мочи.

При помощи трансректального ультразвукового исследования можно выявить состояние структуры простаты и провести биопсию простаты.

Урофлоуметрия позволяет определить скорость мочеиспускания и позволяет назначить эффективное лечение данного заболевания.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: