Аденома простаты


Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия простаты (предстательной железы), а именно патологический доброкачественный рост предстательной железы, которая окружает мочеиспускательный канал.

Причины возникновения аденомы простаты.

Простата является органом мужской половой системы, который напоминает форму каштана и локализуется в промежности между поверхностным сфинктером уретры и мочевым пузырем. Сквозь предстательную железу проходит задняя область мочеиспускательного канала. С данными особенностями расположения и строения и связаны главные признаки, которые возникают при болезнях предстательной железы.

При некоторых условиях ткань простаты начинает усиленно разрастаться – гипертрофироваться. Данную измененную ткань и называют аденомой, которая является доброкачественной опухолью, увеличивающейся довольно медленно и не дающей метастазов. В момент роста ткани аденомы происходит сдавливание мочеиспускательного канала, что приводит к возникновению симптомов болезни.

Аденома предстательной железы является самым распространенным заболеванием среди мужского населения, в особенности пожилого возраста.

Симптомы аденомы предстательной железы возникают у четверти мужчин в возрасте сорока-пятидесяти лет, у половины – в пятьдесят-шестьдесят лет, у шестидесяти пяти процентов мужчин – в шестьдесят-семьдесят лет, в семьдесят-восемьдесят лет у восьмидесяти процентов, а у людей старше восьмидесяти лет данное заболевание встречается более чем у девяноста процентов мужчин.

Не существует точных причин возникновения аденомы простаты. Многие специалисты утверждают, что нормальная продукция половых органов мужчины и возраст способны стать факторами риска развития аденомы предстательной железы.

Данное заболевание не развивается у мужчин, которых кастрировали до наступления полового созревания, и возникает довольно редко у кастрированных мужчин после наступления половой зрелости.

Существуют предположения о наследственной предрасположенности к аденоме простаты, но в данном случае не усматривается прямой связи, а наследуется лишь предрасположенность к раннему возникновению заболевания.

Существуют мнения о том, что на развитие аденомы может повлиять курение, чрезмерное употребление алкоголя или избыточный вес, а также половая активность, однако, все это не нашло подтверждения.

Симптомы и признаки аденомы простаты.

Разрастание ткани простаты приводит к увеличению органа, сужению мочеиспускательного канала и провоцирует такие симптомы как:

• Затрудненное и учащенное мочеиспускание, в особенности в ночное время, что связано с индивидуальностью нервной регуляции работы мочевого пузыря. При аденоме простаты признаки заболевания днем могут отсутствовать, но проявляться ночью в виде учащенного позыва опорожнения мочевого пузыря, до трех-четырех раз

• Ослабление мочевой струи, которое является первым признаком аденомы предстательной железы и часто остается незамеченным, пока не возникнут другие проявления

• Ощущение неполного опорожнения в мочевом пузыре, которое часто маскируется под частое мочеиспускание в утреннее время. Мужчины, которые страдают аденомой простаты, жалуются на учащенное мочеиспускание в утреннее время с интервалом в десять-пятнадцать минут, несмотря на нормальную частоту в дневное время

• Трудносдерживаемые и внезапные (императивные) позывы к мочеиспусканию, которые являются основной причиной обращения к врачу. Данные позывы возникают спонтанно, при этом осложняя различные ситуации

• Недержание мочи, которое проявляется при долгом течении аденомы простаты. Часто причиной обращения к врачу становится именно недержание мочи, так как именно оно вызывает неприятный запах

Данные признаки возникают не одновременно, а постепенно, при этом нарастая с прогрессированием заболевания. Длительное время аденома предстательной железы проявляется одним из вышеперечисленных признаков. Многих мужчин заставляет обратиться возникновение все новых и новых симптомов.

Осложнения аденомы простаты.

К осложнениям аденомы предстательной железы можно отнести возникновение инфекционных болезней мочеполовых путей (пиелонефриты, простатиты, циститы), возникающих довольно часто в результате застоя мочи в мочевом пузыре. Воспалительные процессы, которые вызывает инфекция, еще больше усугубляют качество мужской жизни.

Задержка мочи острого характера является довольно частым осложнением при аденоме предстательной железы и возникает в результате приема некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков, а также после стрессовых ситуаций и полостных операций. Мочеиспускание, при этом становится невозможным в результате оттока железы, а также абсолютного перекрывания мочеиспускательного канала. В этом случае требуется незамедлительная врачебная помощь.

Нередким спутником данного заболевания является камнеобразование, которое часто является единственным признаком аденомы простаты.

Почечная недостаточность хронической формы возникает при долгом течении болезни и является причиной летального исхода при аденоме предстательной железы.

Исследования данного заболевания показали, что все смертельные случаи связаны с развитием осложнений болезни в результате отсутствия вовремя начатого лечения. При этом смертельный исход возникает вследствие трех причин: сепсиса, хронической почечной недостаточности и осложнений оперативных вмешательств.

Следует помнить о том, что признаки и симптомы аденомы простаты усиливаются по мере старения организма и осложнения возникают с частотой, похожей другим болезням. Любое осложнение можно избежать при своевременном обращении за медицинской помощью.

Диагностика аденомы простаты.

Диагностика данного заболевания не вызывает затруднений. На первичном осмотре учитываются типичные жалобы больного, проводят пальцевое ректальное обследование предстательной железы. Для точного установления диагноза необходимо провести урофлоуметрию и ультразвуковое исследование.

УЗИ помогает определить размер аденомы, наличие камней и узловых образований, что поможет назначить эффективное лечение. Также проводят исследование состояния мочевого пузыря, состояния почек, мочеточников и наличия остаточной мочи в мочевом пузыре.

Урофлометрия представляет собой метод диагностики, который позволяет определить степень трудности мочеиспускания. Во время урофлоуметрии мужчина должен помочиться, а специализированный аппарат позволит определить скорость мочевого потока и время мочеиспускания.

Обязательным исследованием является ПСА крови, которое позволяет дифференцировать аденому предстательной железы от рака простаты. В спорном случае необходимо провести биопсию простаты.

Иногда применяют рентгенологические методики исследования, позволяющие оценить воздействие увеличенной предстательной железы на верхние мочевыводящие пути. В случае необходимости проводят цистоскопию – осмотр мочевого пузыря, а также мочеиспускательного канала с помощью специального инструмента для исключения болезней мочевого пузыря и уретры, которые имеют схожие признаки и при приготовлении больного к оперативному вмешательству.

Лечение аденомы простаты.

Единственным эффективным лечением аденомы простаты является оперативное вмешательство. На начальной стадии аденомы предстательной железы и при наличии противопоказаний к проведению хирургической операции применяют лекарственную терапию, целью которой является уменьшение регулярно прогрессирующих признаков болезни.

Существует несколько способов оперативного вмешательства при аденоме предстательной железы:

Аденомэктомия – открытая простатэктомия

Данный метод является наиболее распространенным для лечения аденомы и имеет меньшее число противопоказаний. Данная хирургическая операция показана при массе аденомы предстательной железы более сорока грамм, остаточной мочи более ста пятидесяти миллилитров и возникновении осложнений заболевания.

ТУР – трансуретральная резекция

Данный метод стал широко распространнен из-за отсутствия разрезов. Однако для проведения данной хирургической операции должны присутствовать необходимые показатели, при которых масса аденомы простаты не должна превышать шестидесяти грамм, а количество остаточной мочи должно быть не больше ста пятидесяти миллилитров.

Лазерная абляция, лазерная диструкция и ТУР вапоризация

Данные методы оперативного лечения являются более щадящими, при которых потеря крови сведена к минимуму. Показания к данной операции такие же как и показания к ТУР. Данный метод лечения предпочтителен для мужчин молодого возраста, желающих сохранить половую функцию.

В последнее время популярным методом лечения аденомы предстательной железы стало удаление аденомы простаты при помощи лазера. Данная методика лечения не предусматривает надрезов и проводится через мочеиспускательный канал. Лазерное удаление аденомы имеет большие возможности применений и незначительное число осложнений, нежели традиционный ТУР.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: