Амблиопия


Амблиопией называется болезнь глаза, при которой один из глаз «ленится» и не участвует в зрительном процессе. Симптомы амблиопии появляются в раннем возрасте. Амблиопия начинает развиваться по причине поступления в головной мозг различных картинок с обоих глаз. В результате чего объемной картинки не получается, зрение не бинокулярное. С течением времени хорошо видящий глаз берет на себя всю ответственность, а неправильно видящий глаз постепенно «обленяется» и перестает видеть совсем. У больного развивается косоглазие, так как слабовидящий глаз отклоняется в сторону.

Причины амблиопии:

1. Замедление зрительного восприятия в коре мозга по причине большой разницы в зрении (более трех диоптрий) двух глаз, астигматизма, близорукости или дальнозоркости. В этом случае развивается рефракционная или анизометропическая амблиопия.

2. Нехватка доступа света к сетчатке глаза может развиться по причине катаракты, нарушений в стекловидном теле, бельма роговицы, птоза верхнего века, ретинопатии. Данные изменения в глазу приводят к обскурационной или депривационной амблиопии.

3. Снижение зрения из-за действия психогенного раздражителя и истерии. В этом случае сужается поле зрения, появляется светобоязнь, нарушается цветопередача, что вызывает истерическую амблиопию.

4. Косоглазие и нистагм тоже приводят к расстройствам пространственного зрения. Такая амблиопия называется дисбинокулярной, при которой тормозится функция косящего глаза.

Симптомы амблиопии.

К десяти годам у человека полностью формируется зрительный анализатор. До десяти лет глаза ребенка приспосабливаются к патологиям зрения при помощи угнетения зрительного образа, получаемого из плохо видящего глаза. Дети не знают, что можно видеть иначе и их мозг воспринимает неправильную картинку как нормальную. Выявить нарушения в зрении можно только в случае, когда ребенок не фиксирует взор на ярком свете, отклоняет один глаз в сторону при концентрации зрительного внимания или же у него развивается косоглазие.

Истерическая амблиопия появляется во взрослом возрасте после сильнейших эмоциональных переживаний. В этом случае ухудшается периферическое и центральное зрение на обоих глазах, и сохраняется длительное время.


Диагностика амблиопии.

Врач офтальмолог должен исключить поражения глаза и функциональные нарушения глаза, которые могут понижать острозу зрения.

Течение амблиопии.

Амблиопия – заболевание хроническое. Если не выявить болезнь на ранней стадии и не начать соответствующее лечение, амблиопия сильно прогрессирует и больной перестает видеть глазом. Только в случае истерической амблиопии зрение может восстановиться самостоятельно после нескольких курсов психотерапии и приема седативных препаратов.

Если амблиопия развилась в детском возрасте, до двенадцати лет (обскурационная амблиопия), то уже никогда не получится научить мозг воспринимать картинку с больного глаза. Такакя амблиопия неизлечима.

Лечение амблиопии.

Если у ребенка выявили амблиопию на ранней стадии, то в первую очередь необходимо устранить причину амблиопии, а также назначить консервативное лечение. Лечение амблиопии – это, прежде всего, рефракционная корекция при помощи правильно подобранных контактных линз или очков. На ранних этапах заболевания необходимо постоянно носить выписанные очки. Зрение должно проверяться один раз в два месяца. Детям до двенадцати месяцев выписывают ношение контактных линз. Основным видом лечения амблиопии, которым пользуется традиционная медицина, является окклюзия. Окклюзия заключается в закрытии здорового глаза, благодаря чему больной глаз начинает пытатся что-то видеть. Врач назначает носить пластиковый окклюдор, который крепится к оправе очков. Также используют световую стимуляцию сетчатки глаза, которая заключается в раздражении глаза желтым и белым импульсным светом, неоновым лазером. Показаны занятия мозайкой, пазлами, кубиками, рисованием. Прибегают к электростимуляции зрительного нерва больного глаза. Иногда прибегают к хирургической операции на больном глазу. Но операция не может устранить амблиопию, она устраняет лишь заболевания, приводящие к ней.

Детям с амблиопией необходимо лечиться четыре раза в год. Только постоянным лечением можно добиться остановки снижения зрения.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: