Апоплексия яичника


Апоплексию яичника называют также инфарктом яичника, гематомой яичника, разрывом яичника. Это тяжелое состояние, которое возникает при разрыве кровеносных сосудов яичника и тканей яичника, в результате чего возникает сильное внутреннее кровотечение в брюшную полость.

Причины апоплексии.

Причиной апоплексии - усиление прилива крови к яичнику, в котором имеются какие-либо нарушения кровообращения: варикозно расширенные или склерозированные (в стенках кровеносных сосудов разрастается соединительная ткань и они не могут нормально сокращаться) сосуды. Такие изменения в кровеносных сосудах являются, как правило, результатом какого-то воспалительного процесса в матке и ее придатках. Но иногда основной воспалительный процесс развивается в брюшной полости, к которой прилегают яичники. Например, причиной апоплексии яичников вполне может стать аппендицит.

Опасными моментами бывают физиологические приливы крови к яичнику с измененными кровеносными сосудами. Это случается во время овуляции (выхода яичника из фолликула в яичнике), образования на месте лопнувшего фолликула временной железы внутренней секреции желтого тела и активного прорастания в нее кровеносных сосудов, во время секса, менструации, резких физических нагрузок, травм живота. Но апоплексия яичников случается и без какого-либо предшествующего напряжения, например, во время сна.

Иногда под воздействием гормонов происходит увеличение секреции гипофизом лютеинезирующего гормона, это приводит к усилению прилива крови к яичнику. В случае если кровеносные сосуды и ткани яичника были изменены, такой прилив может вызвать разрыв яичника, то есть апоплексию.

Перед разрывом и кровотечением из яичника в его тканях чаще всего уже есть небольшое кровоизлияние (гематома – следствие предшествующего апоплексии физического напряжения), которая вызывает боли внизу живота из-за сдавливания тканей. Под этим давлением разрывается ткань яичника. Даже при небольшом отверстии (оно редко бывает больше 1 см в диаметре) возникает значительное кровотечение. Кровотечение может возникнуть из отверстия, образовавшегося в результате овуляции.


Симптомы апоплексии яичника.

Чаще всего апоплексия яичника развивается у женщин в возрасте 25 – 35 лет, обычно в правом яичнике, и всегда сопровождается кровотечением и сильными внезапными болями. Выделяют анемическую и болевую формы апоплексии яичников, но чаще всего возникает смешанная форма с нарастанием признаков внутреннего кровотечения и сильными болями.

Апоплексия яичника начинается внезапно с появления острых болей внизу живота, больше при этом болезненна сторона поражения, но могут возникать и разлитые боли по всему животу, отдающие вниз, в прямую кишку, верхнюю часть нижней конечности и в крестец. Почти всегда приступ болей сопровождается различными нарушениями вегетативной нервной системы (она иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды) – тошнотой, рвотой и даже поносом.

Внутреннее кровотечение проявляется головокружением, а при сильном кровотечении – потерей сознания. Причиной такого состояния является резкое снижение артериального давления и нарушение из-за этого сердечной деятельности (коллапс).

При осмотре больной врач может прощупать увеличенный в размере и очень болезненный яичник.

В некоторых случаях апоплексию яичника трудно отличить от внематочной беременности или даже от приступа острого аппендицита. А иногда возможно и сочетание всех этих трех экстренных состояний. Поэтому хирургическую операцию часто приходится начинать без предварительно установленного окончательного диагноза.

Лечение апоплексии яичника.

Если преобладает болевая форма заболевания и нет явных признаков внутреннего кровотечения, то назначается консервативное лечение: абсолютный покой (строгий постельный режим), холод на живот и противовоспалительное лечение. Если же есть признаки внутреннего кровотечения, то проводится экстренная операция, в процессе которой врач решает, что именно делать – ушивание, частичное или полное удаление яичника. Полное удаление яичника проводится в исключительных случаях, когда очень сильное кровотечение невозможно остановить никаким другим способом. Если женщина будет своевременно доставлена в больницу, кровотечение в любом случае будет остановлено.

При появлении сильных болей в животе и внезапной слабости женщина немедленно должна быть доставлена в больницу, где специалисты уже будут разбираться, что с ней произошло.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: