Aрахноидит


Арахноидит (с гр. «арахна» - паук) – воспалительный процесс оболочки мозга паутинообразной формы – тонкой сети соединительных образований и сосудов, снаружи покрывающих мозг. Инфекция попадает туда так же как при абсцессе, однако может быть и асептический воспалительный процесс (не связанный с поражением микробами, к примеру, закрытая травма мозга). В нормальном состоянии мозг человека «плавает в ликворе» (спинномозговой жидкости). В процессе воспаления нарушается циркуляция ликвора, ухудшается его отток к спинному мозгу, подвергаются воспалению нервы черепа.

Принято различать 3 главные формы арахноидита: оптохиазмальный, другими словами арахноидит передней ямки черепа (результат воспалительных процессов в носовых придаточных пазухах), арахноидит задней ямки черепа (результат воспаления среднего уха), базальный арахноидит (воспаление на мозговом основании). Любой арахноидит обладает рядом общих симптомов:

1) Появляется спустя 10-12 суток после перенесения инфекционного заболевания;
2) Главные проявления – головные боли с ощущением давления или распирания на глаза;
3) Ухудшение сна;
4) Понижение работоспособности;
5) Нарушение зрения.

Чаще всего этим заболеванием страдают женщины. Особенностью арахноидита является то, что его тяжело диагностировать.

Лечение амбулаторное, больному проводят курсы витаминотерапии, психотерапии, применяют сосудорасширяющие и рассасывающие средства. Для жизни прогноз благоприятный, но сомнительный для выздоровления.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: