Артериальная гипертензия


Артериальная гипертензия характеризуется повышением давления в большом круге кровообращения. При этом верхнее давление поднимается более 140 мм рт. ст.

В 90% случаев данное заболевание связано с наличием гипертонии, которая может быть вызвана болезнями почек, сбоями в работе эндокринной системы и др. причинами.

Причины артериальной гипертензии.

Официальная медицина считает, что причины артериальной гипертензии в 90% случаев неизвестны. Однако определены некоторые факторы, способствующие развитию этого заболевания:

- возраст. В пожилом возрасте стенки артерий становятся более вялыми, из-за образовавшихся рубцов;
- наследственная предрасположенность;
- злоупотребление спиртными напитками, соленой и жирной пищей, гиподинамия;
- курение;
- повышенный уровень адреналина;
- заболевания почек;
- пороки сердца, обычно врожденные;
- прием некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов.

Еще к причинам, приводящим к этому заболеванию можно отнести: сгущение крови, повышенный уровень холестерина в крови или белка в крови.

Симптомы артериальной гипертензии.

Это заболевание может не иметь выраженных симптомов. Человек может даже не подозревать о наличии у него гипертензии. Однако, иногда возможна головная боль, мелькание перед глазами «мушек», могут присутствовать боли в области сердца, расфокусировка зрения.

Осложнения при артериальной гипертензии могут вызвать инсульт или инфаркт миокарда.

Диагностика артериальной гипертензии.

Чтобы не пропустить возникновение гипертензии, необходимо регулярно измерять давление: желательно в одно и то же время, несколько раз день. Лучше сидя, в тихом месте, со спокойным дыханием, в покое.

Чтобы поставить диагноз «артериальная гипертензия», недостаточно однократного измерения давления. Чаще всего проводят целую серию измерений на протяжении определенного времени, чтобы диагноз был подтвержден полностью. При постановке диагноза учитываются также обстоятельства, при которых проводятся измерения.


Если давление взрослого человека превышает цифры 140/90, то следующее обследование будет проведено не ранее чем через год. А когда давление находится в промежутке 140/90 - 160/100, то повторное исследование должно проводиться через довольно небольшой промежуток времени.

Если диастолическое давление повышается до отметок 110 - 115 мм. рт. ст., то это говорит о том, что необходима срочная терапия.

Помимо измерения давления, проверяются и другие параметры. Например, исследование глазного дна. Глаза – это единственный орган, рассматривая которые можно достаточно четко видеть состояние сосудов, их сужение или расширение. Проводится это исследование с помощью офтальмоскопа.

Проводится также оценка сердечной деятельности. С помощью стетоскопа выслушиваются необычные шумы в сердечном ритме, а при помощи пальпации измеряются размеры сердца, а кардиограмма поможет увидеть электрическую активность сердца и уточнить его размеры.

Помогут в постановке диагноза и лабораторные исследования мочи, на предмет почечной инфекции и крови на холестерин и сахар.

Лечение артериальной гипертензии.

Первоначально лечение лучше проводить не медикаментозными способами. Необходимо уменьшить количество съеденной в день поваренной соли в пище до 2-5г.; снизить употребление до 1,5 литров в день выпитой жидкости, заменив все напитки чистой водой; снизить количество выпиваемого алкоголя или отказаться от него полностью; снизить лишний вес, и заняться спортивным упражнениями. Если эти методы окажутся малоэффективными, то, возможно придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

При медикаментозном лечении препараты для лечения артериальной гипертензии должен назначать врач, который будет учитывать при их назначении все индивидуальные особенности человека, и протекающего заболевания, а также наличие у него сопутствующих заболеваний.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: