Артрит


Артрит – это воспаление сустава. При артрите наблюдаются боли при движении или поднятии тяжестей, сустав теряет подвижность, опухает, меняет форму, кожа над суставом краснеет, появляется лихорадка. Артрит одного сустава назывется моноартритом, дву и более суставов – полиартритом. Артрит может начаться резко (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). Причины развития артрита – инфекции, аллергии, нарушения трофики сустава. Артрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другого заболевания.

Лечение артрита должно включать в себя как методы воздействия на восстановительные процессы в хрящевой ткани, так и методы воздействия на организм в целом.

Лечение артрита направлено на:

1. уменьшение проявлений заболевания;
2. восстановление обмена веществ в суставе;
3. максимально возможное сохранение функции пораженных суставов.

Лечение артрита заключается в:

1. устранении основной причины возникновения артрита:
2. лечении заболевания, вызвавшего артрит.

Существует:

1. комплексное лечение артрита;
2. длительное лечение артрита;
3. систематичное лечение артрита.


В основном встречается ревматоидный артрит коленного сустава.

Поражение коленного сустава, даже при незначительных нарушениях функций, приводит к значительному дискомфорту для человека, к снижению его трудоспособности.

Плечелопаточный периартрит (синдром Дюплея) – синдром, характеризующийся болями и скованностью в плечевом суставе, связанный с различными по природе заболеваниями.
Различают несколько форм плечелопаточного периартрита, которые могут наблюдаться изолированно и в различных сочетаниях.

Артрит — это довольно сложное заболевание, которое требует длительного лечения. Для артрита характерны боли в суставе, особенно при движении. Часто возникают ограничения его подвижности, припухлость, изменение формы; иногда кожа над суставом краснеет, появляется лихорадка. Встречаются артрит одного сустава (моноартрит) и многих (полиартрит). Артрит может начаться остро и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). Причины артритов: инфекция, травма, аллергия, нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы, недостаток витаминов.

В зависимости от характера заболевания, лечение артрита должно быть комплексным, длительным и систематичным. Надо проявить выдержку и терпение, прежде чем появятся хоть какие-то обнадеживающие результаты. В медицине накоплен богатый опыт лечения артрита, но, к сожалению, все эти средства временны – артрит возвращается вновь и вновь.

Различают следующие виды артрита.

1. Первичные формы: остеоартрит, ревматоидный артрит, септический артрит, подагрический артрит, ювенильный идиопатический артрит, болезнь Стилла, спондиллит

2.Вторичные формы: системная красная волчанка, пурпура, псориатический артрит, реактивный артрит, гемохроматоз, гепатит, гранулёматоз, боррелиоз и др.

Все типы артрита сопровождает боль, характер которой зависит от типа артрита. Также для артритов характерны покраснение кожи, ограничение подвижности в суставе, изменение его формы. Часто подверженные болезни суставы неестественно хрустят при нагрузке. Человек, болеющий артритом, может испытывать трудности в случаях, если нужно применить физическую силу.

Элементы течения болезни обусловливают диагноз. Важными элементами являются время появления и скорость развития болезни, наличие утренней скованности, боли, «запирание» сустава вследствие неактивности и гиподинамии.

Лечение артрита должно быть направлено на уменьшение проявлений заболевания, на восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов. Лечение артрита предполагает устранение основной причины возникновения артрита или лечение заболевания, вызвавшего артрит. Исходя из этого, в зависимости от характера артрита, лечение артрита должно быть комплексным, длительным и систематичным. Оно должно включать как методы воздействия на восстановительные процессы в хрящевой ткани, так и на организм в целом, используя нефармакологические, фармакологические и хирургические методы лечения артрита.


К нефармакологическим методам лечения артрита относится:

Уменьшение нагрузки на суставы: снижение массы тела; подбор ортопедической обуви с мягкой подошвой и фиксированной пяткой, использование индивидуальных супинаторов, наколенников, трости при ходьбе.

Лечебная гимнастика, которая должна проводится в положении сидя, лежа или в воде (т.е. без статических нагрузок) и не должна вызывать усиление болей в суставах. Полностью исключаются упражнения на согнутых коленях и приседание. Рекомендуются занятия плаванием.

Физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, массаж, электроимпульсная стимуляция мышц. Любые физиотерапевтические процедуры проводятся при отсутствии противопоказаний.

Избавление от вредных привычек: отказ от курения, чрезмерного употребления кофейных напитков.

Фармакологические методы лечения артрита: Местная терапия: применение нестероидных противовоспалительных препаратов; внутрисуставное или периартикулярное введение глюкокортикостероидов.

При умеренных болях в суставах используют простые анальгетики, при недостаточном их эффекте назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

В настоящее время большое внимание в лечении артрита уделяется препаратам, которые способны устранить не только болевые ощущения, но предотвратить, замедлить или подвергнуть обратному развитию патологические процессы, происходящие в суставах при заболевании артритом. Такие препараты называются хондропротекторами, т.е. препаратами, защищающими хрящ. Они способны стимулировать синтез основного вещества хряща и одновременно тормозить выработку фермента, разрушающего хрящ. Таким образом, хондропротекторы усиливают восстановительные и подавляют разрушающие процессы в хряще. При их назначении часто значительно уменьшается боль, увеличивается объем движений, восстанавливается функция суставов. Хондропротекторы хорошо переносятся и очень редко вызывают побочные эффекты.

Хирургическое лечение (артропластика суставов), которое применяется только при наиболее далеко зашедших формах артрита.

Артрит - воспалительное заболевание суставов.

Cимптомы, сопровождающие артрит:

- боль в поражённом суставе,
- повышение температуры тканей над ним,
- ощущение скованности,
- припухлость,
- ограничение подвижности.

В ряде случаев, особенно при остром развитии и значительной выраженности артрита, он может сопровождаться такими симптомами: как лихорадка, общая слабость и лейкоцитоз.

Воспалительные изменения возникают, прежде всего, во внутренней - синовиальной оболочке сустава. В суставной полости часто скапливается воспалительный выпот - экссудат. Патологический процесс может распространяться на другие структуры сустава: хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав, капсулу сустава, а также на околосуставные ткани - связки, сухожилия и сумки. Встречаются: артрит одного сустава (моноартрит), двух-трех суставов (олигоартрит), и многих суставов (полиартрит).

Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно и тянуться годами (хронический артрит). Хронический артрит проявляется не так резко, напоминая о себе время от времени.

Виды артрита.

В зависимости от характера поражения артриты делятся на:

- травматический артрит, возникающий при открытых и закрытых повреждениях суставов, а также при часто повторяющейся легкой травматизации (вибрационный артрит);
- дистрофический артрит, возникающий вследствие нарушения обмена веществ, охлаждения, физического перенапряжения, недостатка витаминов, нарушения гигиенических условий труда и быта;
-инфекционный артрит, связанный с наличием той или иной инфекции в организме.
-ревматоидный артрит.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: