Аскаридоз


Аскаридоз – это гельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом.

По данным Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ), паразитарными болезнями инфицировано почти 90% населения Земли, в независимости от уровня жизни. А наиболее распространенным гельминтозом является именно аскаридоз.

Причины аскаридоза.

Взрослые аскариды паразитируют в тонкой кишке и выделяют более 200 000 яиц за сутки, которые при испражнении выделяются во внешнюю среду. Теплая почва с температурой 24-25 С является прекрасной средой для дозревания яиц глистов. И через 3-4 недели из них появляются личинки, которые обратно попадают в организм человека через немытые овощи, фрукты, руки. Кстати, немалую роль в распространении аскаридоза играют и мухи, переносящие на своих лапках яйца этих самых глистов.

Глисты, попадая в кишечник, в виде личинок, повреждают слизистую оболочку и стенки мелких вен, двигаясь по кровяной системе человека. Отсюда глисты могут поселяться в печени, нижней полой вене, правом предсердии. Но и это не предел. Глисты также могут поселиться и в альвеолах, попадая туда через легочную артерию и капилляры.


Перемещению личинок в бронхи очень хорошо способствует кашель. А вместе со слюной, которая выделяется при употреблении пищи, личинки глистов глотаются и попадают в желудочно-кишечный тракт.

Глисты растут и развиваются питаясь плазмой и эритроцитами. А мигрируя в теле человека, они на определенном этапе своего развития поселяются в тонкой кишке и уже там достигают половой зрелости.

Симптомы аскаридоза.

С момента заражения и до первых клинических проявлений проходит от 1 до 2 месяцев, а до выделения инвазивных яиц – от 2 до 3 месяцев.

Основные симптомы могут быть обусловлены поражением дыхательных путей и проявляются кашлем, одышкой, болями в груди, которые возникают на фоне невысокой температуры, высыпаний на коже типа крапивницы, а также общего недомогания и слабости.

При хроническом аскаридозе превалируют признаки нарушения деятельности пищеварительного тракта – боли в области живота, тошнота, неустойчивый стул, нарушение сна и быстрая утомляемость.

Наличие данных паразитов может спровоцировать также развитие таких осложнений как: панкреатит, аппендицит и кишечная непроходимость, потому очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать соответствующее лечение.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: