Астигматизм


Довольно сложно понять, что же такое астигматизм. Ясно одно, что астигматизм приводит к ухудшению зрения.

Различают два вида астигматизма: миотропический и гиперметропический. Первый связан с близорукостью, второй – с дальнозоркостью.

С латыни астигматизм переводится как отсутствие фокусировки.

Причины астигматизма:

- атипичная форма роговицы (не сферическая)
- атипичная форма хрусталика

В здоровом глазу роговица и хрусталик имеют однородную сферическую поверхность. Астигматизм приводит к искажению их сферичности. Роговица становится искривленной, соответственно лучи преломляются под разным углом и это приводит к искажению видимых предметов. Чтобы понять, что видит человек с астигматизмом, посмотрите на отражение предмета в чайной ложке.

Астигматизм бывает хрусталиковый и роговичный. Во втором случае предметы получаются более искаженными.
Ось астигматизма – направление меридианов, выражается в градусах.

Величина астигматизма – разница в преломлении меридианов, выражается в диоптриях.

Существует три степени астигматизма:

1. Слабая – до трех диоптрий
2. Средняя – от трех до шести диоптрий
3. Высокая – свыше шести диоптрий

По природе возникновения различают два вида астигматизма: врожденный и приобретенный.

1. Врожденный астигматизм – до 0,5 диоптрий. Данный вид астигматизма не влияет на качество зрения и называется функциональным расстройством, он отмечается у большинства детей раннего возраста. Если астигматизм свыше одного диоптрия – он негативно влияет на остроту зрения. Больному требуются специальные очки.

2. Приобретенный астигматизм – появляется по причине травмирования глаза или хирургических операций вследствие образования рубцов на роговице.

Лечение астигматизма.

В настоящее время врачи используют четыре метода исправления астигматизма:

- ношение очков
- ношение контактных линз
- лазерная коррекция патологии
- кератопластика


Очки при астигматизме.

Врач выписывает ношение очков, но не простых, а специальных, в которые втсавлены цилиндрические линзы. Цилиндрические линзы используются для того, чтобы скоректировать оптическую силу в нужном меридиане.

Если астигматизм сочетается с дальнозоркостью, то линзы очков представляют продольный срез цилиндра. Если астигматизм сочетается с близорукостью, то линзы представляют наружную поверхность цилиндра.

Минусы данного метода:

- резь в глазах
- головокружение
- дискомфорт зрения

Чаще всего очки выписывают при детском астигматизме.

Пациенту необходимо пройти тщательное обследование перед тем, как одеть очки.

Контактные линзы.

Еще недавно для исправления астигматизма требовалось носить жесткие линзы. Такие контактные линзы доставляли массу неудобств больному и негативно влияли на роговицу глаза. В настоящее время широко применяются торические линзы для исправления астигматизма. Торическая поверхность создается на задней или передней поверхности линзы. Линзы с задней торической поверхностью исправляют астигматизм до шести диоптрий, с передней – лишь до четырех с половиной диоптрий.

Если вам выписали очки или линзы для коррекции астигматизма, вы должны:

- регулярно наблюдаться у врача офтальмолога
- задуматься об операции

Лазерная операция по исправлению астигматизма.

Врач может посоветовать лазерную операцию только в случае слабой степени астигматизма (до трех диоптрий).

Операция проводится по методике ЛАСИК в течение пятнадцати минут. Больному проводят капельную анестезию. Лазер действует на глаз больного всего тридцать секунд.

Суть операции ЛАСИК.

Врач при помощи прибора микрокератома отделяет нужные ему слои роговицы толщиной около ста пятидесяти микрон. После этого обнаженные внутренние слои роговицы испаряют при помощи лазера. Скрепляются слои роговицы при помощи коллагена (природного вещества роговицы). Швы на глаз не накладываются, эпителиальные клетки самовосстанавливаются. Операция проводится амбулаторно, зрение нормализуется через два часа после проведения операции.

Кератопластика.

Данный метод заключается в восстановлении формы и функциональности роговицы. При помощи кератопластики можно скорректировать врожденный и приобретенный астигматизм.

Суть кератопластики.

Астигматичная роговица заменяется искусственной или донорской роговицей. Перед трансплантацией донорской роговице придается нужная форма при помощи программного моделирования. Донорские ткани роговицы пересаживаются на передние слои роговицы, в толщу роговицы или вовсе её заменяют.

Больному проводят местную анестезию. Хирург- офтальмолог замеряет поврежденную роговичную ткань, удаляет её, и на освободившееся место накладывает донорскую роговицу. Трансплантированная роговица самостоятельно прирастает к природной роговице глаза.

После пересадки роговицы офтальмолог проверяет правильность и равномерность тканей при помощи кератоскопа. Врач стремится создать идеально ровную сферическую поверхность без изгибов.

Осложнения астигматизма:

- головные боли
- резь в глазах
- косоглазие

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: