Причины астигматизма


Астигматизм – это болезнь глаз, при которой человек не может в точности рассматривать предметы вблизи, то есть отсутствие фокусной точки.

У людей, страдающих астигматизмом, предметы размыты, вследствие неправильной формы роговицы. При правильной форме роговица глаза имеет форму сферы, которая имеет горизонтальный и вертикальный угол преломления света. В том случае если роговица имеет неправильную форму, изменяются углы преломления света, на сетчатке глаза проецируется не положенная одна точка, а несколько.

В результате этого лица, которые страдают астигматизмом, не способны видеть детали предметов из-за того, что они у него кажутся размытыми.

Причины астигматизма.

Причин появления астигматизма существует немного. Часто это происходит из-за наследственного фактора, чуть реже происходят изменения роговицы вследствие неправильного лечения глаз или повреждения и травмы роговицы глаза.

Еще существует довольно редкое заболевание – кератоконус (дистрофия роговицы). Данная болезнь медленно, но уверенно лишает человека зрения. Чтобы остановить или предупредить влияние кератоконуса, следует проходить ежегодное обследование у окулиста.


Как и всякие заболевания глаз, астигматизм подразделяется на 3 степени:

• Слабая степень (до 2 диоптриЙ);

• Средняя степень (2,5 – 3 диоптрии);

• Тяжелая степень (3,5 и более диоптрий).

Симптомом астигматизма слабой степени может быть быстрое утомление глаз после долгого времяпровождения за компьютером, двоение в глазах, сильная размытость предметов, головные боли.

При появлении первоначальных признаков астигматизма следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае, когда астигматизм на начальной стадии проявляется безболезненно – это означает, что он будет развиваться в быстром темпе. Не замечая этого, слабая стадия астигматизма может перерасти в среднюю, после чего уже будет невозможным хождение без очков.

Довольно часто астигматизм можно выявить у детей при проверке зрения, отклонение может составлять до 0,5 диоптрий. В данном случае не обязательно ношение очков, но необходимо делать упражнения для снятия усталости с глаз. Чаще зрение начинает садиться при астигматизме тогда, когда отклонение составляет от 1 диоптрии.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: