Степени астигматизма


Также как и у гиперметропии и миопии, у астигматизма существует три степени.

• Слабая степень астигматизма (диоптрии цилиндра и сферы не более трех).

• Средняя степень астигматизма (диоптрии цилиндра и сферы колеблется от трех до пяти диоптрий).

• Высокая степень астигматизма (диоптрии цилиндра и сферы превышает шесть диоптрий).

Астигматизм в малой степени может присутствовать и в здоровом глазу до одного диоптрия. Это является физиологическим фактором, но в коррекции зрения, как правило, не нуждается. Расстраивают функцию зрения более сильные степени астигматизма. Большинство людей страдают от астигматизма высшей степени.

Главной причиной астигматизма является неправильная форма линзы оптической системы глаз. Зачастую проблема скрывается в неравномерности кривизны роговицы глаза, реже эти проблемы происходят с хрусталиком. В нормальном состоянии роговица глаза имеет сферическую форму, таким образом, сила преломления в горизонтальной и вертикальной плоскостях одинаковы.


При наличии астигматизма сила преломления роговицы глаза в данных плоскостях разные, к примеру, по горизонтали роговица преломляет слабее, чем по вертикали.

Малую степень астигматизма человек не способен распознать. Со временем человек привыкает к тому, что предметы и объекты выглядят слегка растянутыми и расплывшимися и не замечает имеющихся проблем со зрением. Больной астигматизмом может заподозрить о наличии заболевания по регулярным головным болям, скорой утомляемости при высокой нагрузке на глаза. Это может быть вызвано долгим времяпровождением перед компьютером, при долгом чтении книг. Помимо этого от усталости происходит двоение в глазах.

При наличии астигматизма больные видят предметы искаженными и не резкими, не зависимо от того близко или далеко они находятся.

Если не начать вовремя лечить астигматизм, это может привести к таким осложнениям как резкое падение зрения или косоглазие.

Диагностика астигматизма.

Диагностика астигматизма проводится врачом-офтальмологом с помощью комплексного обследования. При астигматизме отличие в кривизне роговицы глаза определяется при помощи цилиндрических линз.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: