Атаксия


В переводе с греческого атаксия означает беспорядок. При этой болезни у больного нарушается координация движений, если повреждаются пути глубокой чувствительности в головном и спинном мозге, мозжечок, лобные доли головного мозга. При статической атаксии во время стояния проявляется нарушение равновесия, при динамической атаксии – расстройство координации движений.

Признаки и течение болезни.

При движении задействовано множество частей нервной системы. Человеку необходимо ощущать свои конечности, быть в равновесии, видеть окружающие предметы и свои руки и ноги, эти все чувства должны быть связаны между собой – скоординированы. При атаксии больной не может стоять, закрыв глаза, не может принимать пищу, так как руки сильно дрожат, довольно часто у него наблюдается плохая речь (скандированная).

К признакам атаксии можно отнести значительное ухудшение почерка. Нет возможности выполнить точное движение: из коробки взять спичку, в иголку вдеть нитку.

Распознать атаксию можно несколькими способами: нужно, чтобы больной с закрытыми глазами и вперед вытянутыми руками постоял, при этом ноги необходимо сомкнуть, потом пальцем коснулся кончика носа, или дотронулся противоположной ноги пяткой колена в положении лежа. Если больной это не выполняет, то стоит обратиться к доктору.

Лечение.

Атаксия является признаком грозного заболевания, так что лечиться нужно под наблюдением специалиста.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: