Атрофия зрительного нерва


К атрофии зрительного нерва приводят следующие заболевания зрительного нерва:

- отек
- воспаление
- повреждение
- сдавливание
- дегенерация волокон или сосудов

К атрофии зрительного нерва могут привести патологические состояния сердечнососудистой и нервной систем, болезни головного мозга, авитаминозы и сильные отравления. Злокачественная опухоль в области глаза также может привести к атрофии зрительного нерва.

Симптомы атрофии зрительного нерва:

- снижение зрения
- уменьшение поля зрения (развивается туннельное зрение)
- появление темных пятен перед глазами

При абсолютной атрофии зрительного нерва зрение снижается постепенно. Если у больного имеются воспалительные заболевания, то зрение снижается в течение нескольких месяцев. Если у больного проблемы с сосудами, то зрение может снижаться в течение нескольких лет.

При частичной атрофии зрительного нерва зрение снижается до определенного момента, после чего остается неизменным.

Диагностика атрофии зрительного нерва.

Врач ставит диагноз по выраженным симптомам атрофии зрительного нерва, для подтверждения диагноза прибегают к помощи компьютерной томографии и флюоресцентной ангиографии.

Лечение атрофии зрительного нерва.

Главная задача при лечении атрофии зрительного нерва – это остановить снижение зрения и предотвратить полную атрофию нерва. Прежде всего, необходимо найти причину, которая привела к атрофии зрительного нерва, и вылечить первопричинное заболевание.

Врач назначает пациенту с атрофией зрительного нерва специальные препараты для питания клеток нерва, которые выжили в период кислородного голодания. Данные препараты вводятся в глаз в виде капель или применяется инъекционное введение. Больным показан электрофорез с данным препаратом, ультразвук и кислородотерапия.

Чем раньше начато лечение атрофии зрительного нерва, тем оно легче и проще. Если болезнь прогрессировала и повредились значительные области зрительного нерва, то лечение зачастую к положительным результатам не приводит.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: