Базально-клеточный рак кожи


Базально-клеточный рак – вид рака кожи, зачастую встречающийся на шее или лице, на носу или веках. Раковые клетки формируются из глубокого слоя кожи (базального).

Базально-клеточный рак – довольно известный тип рака кожи.

Частота риска возникновения заболевания возрастает с возрастом.

Более подвержены заболеванию люди с белой кожей, чем с темной.

Имеется прямая связь между частотой возникновения базально-клеточного рака и временем провождения под прямыми солнечными лучами. Самым высоким риском заболевания подвержены люди, которые живут в местах с повышенной солнечной радиацией или работающие под действием прямых лучей солнца.

Выявлено, что определенная часть ультрафиолетового солнечного спектра в большинстве случаев отвечает за формирование заболевания. Светлая кожа имеет отличие от темной, различие заключается в содержание в ней меланина.

Меланин – черный пигмент, который содержится в определенных клетках кожи, работой которого является всасывание и нейтрализация вредоносного действия ультрафиолета. Именно по этой причине люди, обладающие темной кожей, имеют большую защиту против интенсивной части спектра излучения солнца и меньше болеют раком кожи.


Признаки и симптомы базально-клеточного рака.

• Заболевание начинается в виде небольшого разрастания;

• Локализация очагов отмечается на веках, в основном на нижнем;

• Выглядит как небольшой узелок, который не отличается по цвету от здоровой кожи;

• Имеет углубление в центре;

• Край опухоли может выглядеть в виде перламутра;

• Опухоль может не беспокоить, однако способна спровоцировать заворот или выворот века на запущенных стадиях.

Лечение базально-клеточного рака кожи.

Опухоль обязательно нужно лечить. Если этого вовремя не делать, то со временем она способна разрастись в подлежащую ткань. Не смотря на это, данное заболевание, которое относится к злокачественным образованиям, не дает метастазы в остальные органы.

Опухоль необходимо удалять, или хирургическим путем, или лучевыми методиками. В случае заболевания базально-клеточным раком кожи, как и при всех видах рака, очень важно своевременно обнаружить болезнь и начать незамедлительное лечение.

Профилактика базально-клеточного рака кожи.

Люди, обладающие высоким риском появления базально-клеточного рака кожи (светлые волосы, белая кожи), должны избегать продолжительного время провождения на открытом солнце.

Необходимо пользоваться солнцезащитными очками для защиты кожи век от воздействия ультрафиолета. Не стоит забывать о ношении головных уборов.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: