Бессонница


Бессонницей является нарушение сна, в связи с которым отмечается трудность засыпания, недолгий период сна, отсутствие ощущение отдыха после него.

Признаки и течение.

Довольно часто больному кажется, что он вообще не спал. Большая часть людей, страдающих бессонницей, замечает, что на протяжении дня их все время клонит в сон, ночью же заснуть не удается, зачастую видны одинаковые сны.

Бессонница может быть симптомом большого количества заболеваний. В человеческом мозге есть весьма древнее образование, называемое таламус, это в какой-то степени природный компьютер, который собирает в себя всю информацию об организме: наличие воспалений, температура тела, количество солей, уровень сахара. Туда же идет информация о внешней среде: ветре, температуре, ночи или дне. Благодаря таламусу обеспечивается взаимодействие между организмом и окружающей средой, в нем есть отделы, которые обеспечивают очередность бодрствования и сна.


Длительные боли (радикулит, насморк, гайморит, больной зуб), инфекционные болезни, стрессовые ситуации – эти все причины могут привести к нарушению сна. При отсутствии полноценного сна у больного начинается дальнейшее ухудшение его самочувствия, снижается сопротивляемость организма, тем самым появляются новые болезни.


Лечение болезни.

Для того чтобы правильно начать лечить бессонницу, нужно точно знать, что является причиной. Если бессонница была вызвана какими-то переживаниями, что довольно часто встречается, то необходимо поговорить с больным, разобраться, что его терзает, нужно постараться убедить его, что все в этой жизни можно разрешить, главное, чтобы было терпенье и здоровье. Для успокоения хорошо подойдет теплая ванна с добавлением экстракта хвои, легкий массаж спины и шеи, расчесывание головы массажной щеткой с мягким ворсом. Можно также выпить настой пустырника или мяты, тазепам или феназепам. В комнате желательно включить небольшой светильник (при полной темноте не засыпают с бессонницей). Если больной заснет, то необходимо в течение 2-3 дней придерживаться данной методики, на четвертый день необходимо исключить таблетки.

Нужно жестко соблюдать режим, не разрешать много спать больному, заставлять вечером перед сном гулять не меньше часа. Ужин сделать легким: исключить сырые фрукты и овощи, черный хлеб. Если бессонница возникла после тяжелой болезни или температуры, то это симптомы угнетения нервной системы – такой больной должен днем есть еду, содержащую много витаминов, и после обеда обязательно поспать 1-2 часа, а ночью принять успокаивающее, выписанное врачом.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: