Близорукость


Близорукостью или миопией называется патология зрения, при которой человек плохо видит дальние предметы. У здорового человека изображение предмета фокусируется на сетчатке, а при близорукости – в плоскости перед сетчаткой, поэтому человек видит изображение нечетко.

Зачастую к близорукости приводит увеличение глазного яблока или повышенная сила преломляющего аппарата. В первом случае развивается осевая миопия, во втором случае – рефракционная близорукость. Чем больше несоответствие длины и силы оптической системы, тем сильнее развита близорукость.

Различают три степени близорукости:

1. Слабая миопия – до трех диоптрий
2. Средняя миопия – от 3,25 до шести диоптрий
3. Высокая миопия – от шести до тридцати диоптрий.

Людям с миопией необходимо носить очки для дали. Если миопия превышает восемь диоптрий, то нужны очки и для близи. Если в глазу больного начинаются дистрофические изменения, то очки не в силах помочь.

Близорукость может быть врожденной и приобретенной.

Писать и читать близорукий человек может без очков, а вот видеть дальние предметы его глаз не способен.

Чтобы скорректироать близорукость, необходимо уменьшить силу преломления таким образом, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке глаза.

Близорукость и сетчатка.

В большинстве случаев при миопии увеличивается глазное яблоко и растягивается сетчатка. Чем сильнее развита близорукость, тем больше вероятность того, что произойдет патологическое нарушение сетчатки.

Лечение близорукости.

Как известно, при миопии изображение фокусируется на плоскости перед сетчаткой глаза, поэтому главная задача коррекции миопии – это заставить изображение фокусироваться на самой сетчатке. Самый простой способ скорректировать близорукость – это носить контактные линзы или очки необходимой величины. Но этот способ не избавляет пациента от близорукости, а лишь на время исправляет дефект.

В настоящее время известно больше двадцати методов лечения миопии.

Перечислим основные из методов корекции близорукости:

- ленсэктомия – рефракционная замена хрусталика глаза
- лазерное исправление зрения
- радиальная кератотомия
- имплантация факичных линз
- пластика роговицы - кератопластика

Рассмотрим методы коррекции миопии подробно.

1. Лазерное исправление зрения.

Этот метод в настоящее время самый популярный и эффективный. Зрение исправляется из-за изменения роговицы. На роговицу действует лазер и придает ей необходимую форму. При помощи лазерной коррекции можно исправить миопию до пятнадцати диоптрий.

Операция проводится амбулаторно. Данный метод вполне безопасен, так как воздействует лишь на глубину до 180 мкм. Новейшие лазерные установки работают только в идеальных условиях. Если какой-либо внешний фактор может нарушить технологию, аппарат просто отказывается работать.

Показания для лазерной коррекции зрения.

Лазерную коррекцию близорукости может посоветовать врач после полного обследования пациента в случае отсутствия у него осложнений или противопоказаний. Лазерную коррекцию зрения показано проводить пациентам от восемнадцати до сорока пяти лет. Беременным и кормящим женщинам противопоказано проводить лазерную коррекцию зрения.


Методы лазерной коррекции:

- ЛАСИК
- СУПЕР-ЛАСИК
- ЛАСЕК
- ФРК

Данные методы отличаются методом формирования роговицы и степенью воздействия на глаз.

2. Ленсэктомия – рефракционная замена хрусталика.

Данная операция проводится тогда, когда не может помочь лазерная корекция зрения.

Ленсэктомия способна исправить близорукость до двадцати диоптрий. Врач удаляет прозрачный хрусталик, когда он не справляется со своей функцией. И протезирует глаз искусственным хрусталиком (интраокулярной линзой). Хирург делает микроразрез – около двух с половиной миллиметров и заменяет хрусталик. После появления факоэмульсификации – процедуры, превращающей больной хрусталик в эмульсию, стало намного проще проводить операцию ленсэктомии. Данная операция проводится около двадцати минут в амбулаторном режиме.

3. Имплантация факичных линз.

Данный метод применяется для лечения близорукости, когда больной не утратил естесственной аккомодации. Хрусталик не удаляют, а дополнительно имплантиуют линзу в заднюю или переднюю камеру глаза. Операция также выполняется в амбулаторном режиме через надрез в 2,5 миллиметра. Швы не накладываются.

Имплантация линз помогает излечить высокую степень близорукости, до двадцати пяти диоптрий.

4. Радиальная кератотомия.

Форму роговицы изменяют путем проведения радиальных надрезов по периферии роговицы. Этот метод сейчас не используется из-за множества минусов.

Минусы радиальной кератотомии:

- нельзя проводить операцию на обоих глазах
- длительное восстановление больного после операции
- невозможность спрогнозировать результат лечения
- развитие осложнений при физических нагрузках

5. Пластика роговицы – кератопастика.

Операция исправляет форму роговицы при помощи пересадки трансплантанта (донорской роговицы).

Транспалтируемые ткани роговицы полностью замещают прежние или располагаются на её передних слоях.

Какой именно метод исправления близорукости подойдет именно вам однозначно сказать нельзя. Но в любом случае перед операцией вам необходимо обследоваться у офтальмолога.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: