Бронхит


Бронхит — это процесс воспалительного характера в области слизистой бронхов. Зачастую имеет сочетание с воспалением горла и носа, а также гортани и трахеи. Процесс берёт своё начало с носоглотки и продолжает движение к дыхательным путям.

Бронхит развивается на основании ряда факторов, таких как: переутомление и истощение, нервная и физическая нагрузка, запыленность, переохлаждение, загазованность, необходимо отметить также алкоголизм и курение, контакты с больными в семье, на работе или улице, даже в метро.

Мокрота с кашлем выступают основными жалобами при бронхите. В случае воспаления небольших бронхиол (бронхов) прибавляется удушье с одышкой, что выступает как следствие перехода бронхита в астму.

Не излеченный острый бронхит перетекает в хронический вид. Заболевание как хронический бронхит протекает довольно длительный срок, как месяц, так и год, а может и десятилетие с фазами ремиссий и обострений. Основной симптом хронического бронхита это кашель со слизистой или гнойной мокротой.

Хронический бронхит — необходимо лечение.

У детей формирование хронического бронхита зачастую имеет связь с рахитом и экссудативным диатезом, а также перенесённой в детстве корью или же коклюшем. Такие бронхиты как острый и подострый, а также хронический любой этиологии при правильном плановом и настойчивом лечении с соблюдением мер профилактики оканчиваются выздоровлением пациента.

Тем не менее, при плохом лечении бронхита продолжительная воспалительная инфильтрация стенки бронха подвергает фиброзному утолщению с уменьшением просвета. Порой такой процесс распространяется на всю толщ стенки бронхов, и тогда кругом бронха совершается воспаление лёгочных тканей. Это способствует началу воспаления лёгких (перибронхиальная пневмония). Закупоривание бронха секрецией вызывает спад легкого (ателектаз), который осложняется воспалительным процессом лёгкого.

Процесс разрастания соединительных тканей (пневмосклероз) приводит к уменьшению просвета бронхов. В них прорастают грануляции, которые вдаются в просвет бронха, напоминая гриб. Следует отметить, что при таком процессе могут полностью зарасти бронхиолы (мелкие бронхи) соединительной тканью. В бронхах по крупнее отмечается рубцовые сужения, увеличивается одышка иногда и до удушья (асфиксия).


Процесс хронического воспаления бронхов порождает ослабление собственных стенок, что при совокупности с кашлевыми толчками и затруднённой проходимостью способствует формированию бронхоэктазов, бронхиальной астмы и эмфиземы лёгких. В развитии эмфиземы и бронхиальной астмы особую роль играют постоянные раздражения рецепторов лёгких и бронхов хроническими воспалительными процессами. Рождающиеся метаплазии эпителия при этом могут стать источником аденоматозных разрастаний, и считаются как предраковое состояние.

Причины заболевания хроническим бронхитом:

Особую роль играют инфекции. Они могут быть результатом периодических и плохо вылеченных острых бронхитов.
Продолжительное воздействие табачного дыма и пыли на слизистую оболочки.
При хроническом бронхите отмечаются заболевания носоглотки (аденоиды, гаймориты, полипы, риниты), которые заставляют дышать больного через рот.

Лечение бронхита.

Бронхит — это заболевание, которое грозит больному тяжелыми последствиями, по этому лечение бронхита обязательно должно проходить под контролем врача, который назначает в зависимости от клинической картины необходимые препараты, их дозировку и комбинацию. Не стоит забывать что, зачастую при неправильной диагностике и несвоевременном лечении бронхита возможны серьезные осложнения на сердце или превращение острого бронхита в хронический.

Классическое лечение бронхита основывается на использовании противоинфекционных антибактериальных препаратов. При легких и средних степенях бронхита целесообразнее использовать пероральные препараты (для приема внутрь), при тяжелых формах — инъекционные. Кроме противоинфекционных препаратов при лечении бронхита назначают отхаркивающие средства.

Обращаем ваше внимание, что распространенные средства лечения бронхита в домашних условиях, как постановка горчичников, компрессов, банок, при средних и тяжелых степенях бронхита не эффективны.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: