Чесотка


Чесотка – заразная кожная болезнь, возбудителем которой становится клещ небольшого размера, практически невидимый невооруженным взглядом. Причем длина тела самки составляет менее 0,4 миллиметров, а самцы и того меньше, что легко позволяет паразитам проникать даже в неповрежденную кожу.

Заражение чесоткой.

Для переноса болезни чаще всего достаточно единовременного попадания на кожу здорового человека оплодотворенных самок, которые перебираются на нового хозяина в темное время суток – так называемое прямое заражение. Также чесотка может передаваться и с предметами повседневного обихода, на которых есть достаточное количество личинок или нимф – непрямой перенос, который повсеместно встречается в детских коллективах (яслях, садах, школах).

К сожалению, чесотка в 21 веке перестала быть болезнью бедных и встречается не только в трущобах, у людей, которые ведут асоциальный образ жизни, но и среди полностью благополучных людей, которые даже не задумываются о возможности заражения себя и своих близких. Это приводит к распространению болезни среди десятков людей и развитию вторичных гнойных процессов на коже, которые требуют длительного лечения.




Течение заболевания.

Полный цикл развития с двумя превращениями чесоточный клещ проходит в толще кожи – самка откладывает оплодотворенные яйца, из которых развиваются личинки, превращающиеся в нимф, а затем и во взрослых паразитов. Одно взрослое насекомое развивается 28 дней, спаривание паразитов происходит внутри дермы (то есть прямо в человеческом организме), но личинки выходят на поверхность, что становится причиной сильного кожного зуда.

Инкубационный период длится от нескольких дней (минимальный период три дня) до 2-3 недель. Показательным симптомом у больных можно считать сильный зуд, который стихает днем и не позволяет спать по ночам – такой «график» связан с особенностями жизнедеятельности насекомого. Зудеть начинает в месте укуса, но зона поражения быстро разрастается. Примерно в это же время чесотка может проявиться и у других членов семьи.

Симптомы чесотки.

Зуд и появляющиеся гнойнички являются неспецифическими симптомами, их выраженность и форма могут заметно различаться у разных пациентов. Специфическим признаком заболевания, который позволяет с уверенностью диагностировать заболевание, является обнаружение возбудителя (клеща) в толще кожи – специалисты при помощи мощной лупы выявляют маленькие изогнутые черточки (как правило, красно-серого цвета) длиной не более 10 миллиметров, на одном конце которых в пузырьке и находят собственно самку насекомого. После её удаления из кожи в прорытом ходе при лабораторном исследовании соскоба, взятого врачами, обнаруживают клещей и многочисленные продукты их жизнедеятельности.

Чесотка может быть заподозрена при обнаружении этих кожных повреждений в естественных складках кожи, на ладонях и подошвах, в области половых органов, около пупка. Особенностью заболевания является то, что чесоточный клещ у взрослых ни при каких обстоятельствах не поражает кожу лица.

Лечение чесотки.

Самостоятельное лечение заболевания не рекомендуется, так как мало только принимать лекарства, важно ещё и не допустить её распространения. Если вы нашли у себя симптомы заболевания, то обязательно нужно посетить врача, который осмотрит вас, поставит точный диагноз и пропишет необходимые процедуры.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: