Чикунгунья


Чикунгунья — вирусная болезнь, распространяемая комарами. Она вызывает лихорадку и сильные боли в суставах. Другие симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь.

Эта болезнь имеет некоторые клинические признаки, характерные также для денге, и может быть неправильно диагностирована в районах, где распространена денге.

Лекарств от чикунгуньи нет. Лечение направлено на облегчение симптомов.

Значительным фактором риска заболевания чикунгуньей является близость мест размножения комаров к жилищам людей.

Эта болезнь встречается в Африке, Азии и на Индийском субконтиненте. В течение последних десятилетий комары-переносчики чикунгуньи распространились в Европе и Америке. В 2007 году передача болезни была впервые зарегистрирована в Европе — в локализованной вспышке болезни на северо-востоке Италии.

Передаваемая комарами вирусная болезнь чикунгунья была впервые описана во время вспышки болезни в южной части Танзании в 1952 году. Ее возбудителем является альфавирус из семейства тогавирусов (Togaviridae). Название "чикунгунья" происходит от глагола на языке кимаконде, означающего "стать искривленным", что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах.

Признаки и симптомы.

Для чикунгуньи характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах. Другие общие признаки и симптомы включают мышечную и головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Боль в суставах часто бывает очень сильной, но обычно проходит через несколько дней или недель. В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Серьезные осложнения развиваются редко, однако среди пожилых людей болезнь может приводить к смерти. Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена или неправильно диагностирована в районах, где распространена денге.

Передача.

Вирус передается от человека человеку через укусы инфицированных самок комаров. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая денге. Эти комары могут кусать людей в течение всего светлого времени суток, однако пик их активности приходится на раннее утро и конец второй половины дня. Оба вида комаров кусают людей вне помещений, а Ae. Aegypti — и внутри помещений.

Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней.




Диагностика.

Для диагностирования болезни можно применять несколько методов. Серологические тесты, такие как иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), могут подтвердить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через три-пять недель после наступления болезни и сохраняются примерно в течение двух месяцев. Вирус можно изолировать из крови в течение нескольких первых дней после инфицирования. Существуют различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но чувствительность этих методов различна. Некоторые из них подходят для клинического диагностирования. Полученные из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ могут быть также использованы для генотипирования вируса, что позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.

Лечение.

Для лечения этой болезни не существует каких-либо особых лекарств. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах. Вакцины против этой болезни в продаже нет.

Профилактика и борьба.

Близость мест размножения комаров-переносчиков болезни к человеческому жилью является значительным фактором риска заболевания чикунгуньей и другими болезнями, передаваемыми этими видами насекомых. В основе профилактики и борьбы с этой болезнью лежит уменьшение количества естественных и искусственных емкостей, наполненных водой, являющихся средой обитания и размножения комаров. Для этого необходима мобилизация общин, охваченных заболеванием. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения летающих комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг емкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в емкостях для уничтожения незрелых личинок.

В целях защиты во время вспышек чикунгуньи рекомендуется носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов комаров в дневное время. Открытые участки кожи или одежду можно опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. Репелленты должны содержать DEET (N, N-диэтил-3-метилбензамид), IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для тех, кто спит в дневное время, особенно для детей раннего возраста, больных и пожилых людей, хорошую защиту обеспечивают обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. Противомоскитные спирали и другие распылители инсектицидов могут также способствовать защите от укусов комаров внутри помещений.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: