Цирроз печени


Цирроз печени – это тяжелое хроническое заболевание печени, при котором возникает распространенное поражение ткани печени с нарушением ее нормального долькового строения.

Под действием неблагоприятных факторов клетки печени погибают. Ткань печени состоит из долек. Если в одной из долек погибает часть клеток, происходит коллапс дольки (долька спадается) и восстановление нормальной структуры этой дольки уже невозможно. На этом месте разрастается соединительная ткань. Те печеночные клетки, которые не погибли, но дольки их разрушены, начинают размножаться, образуя псевдодольки. Структура псевдодолек нарушена, в центре их нет вен и функцию печеночной ткани они выполнять не способны. В результате в ткани печени разрастается соединительной ткани и участки печеночных клеток, которые структурно и функционально неполноценны. Соединительная ткань и псевдодольки сдавливают кровеносные сосуды печени. Между печеночными артериями и печеночными венами образуются так называемые шунты, через которые артериальная кровь сбрасывается в венозную систему, минуя ткань печени. При этом возникает портальная гипертензия - увеличение давления в воротной вене, которая несет кровь к печени.

Причины цирроза печени.

Самые частые причины развития цирроза печени: хронические формы гепатитов В, С, D, G, систематическое злоупотребление алкогольных напитков, сердечная недостаточность, нарушения обмена веществ и воздействие токсических веществ. У достаточно большого количества пациентов выявить причину развития цирроза печени не удается.


Симптомы цирроза печени.

Чаще всего болезнь развивается постепенно. Пациента беспокоит слабость и утомляемость при физической нагрузке, отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота. В области печени возникает распирание, тяжесть, тупые боли. Больной плохо переносит алкоголь и жирную пищу.

У пациента с алкогольным циррозом возникает агрессивность, раздражительность, бессонница. Часто больные жалуются на боли в суставах, зуд кожи, снижение зрения в сумеречное время суток («куриная слепота»). У мужчин с течением времени нарушается образование мужских половых гормонов, возникает импотенция, гинекомастия (увеличение размеров молочных желез у мужчин). У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо (половое влечение).

Пациенты худеют, особенно значительно это выражено в поздних стадиях развития цирроза и проявляется кахексией (истощение). На коже обнаруживаются сосудистые звездочки (телеангиэктазии) и покраснение ладонных поверхностей кистей (печеночные ладони).

Печень увеличена или уменьшена, может быть бугристой. У половины пациентов обнаруживается увеличение селезенки. В поздних стадиях развития цирроза возникают отеки конечностей и асцит (скопление жидкости в полости живота).

Диагноз цирроза печени устанавливают на основании лабораторных исследований (выявляются маркеры гепатитов), ультразвукового исследования, сцинтиграфии печени, компьютерной томографии.

Лечение цирроза печени.

Лечение направлено на ликвидацию причин развития цирроза, предупреждения дальнейшего повреждения печеночных клеток. Назначается диета, щадящая для печени. При суб- и декомпенсированных формах цирроза лечение определяется характером жалоб пациентов. Применяются витамины, липоевая кислота, гепатопротекторы (улучшающие функции печени) и симптоматические средства, направленные на дезинтоксикацию, нормализацию давления в печёночной вене и др. В нашей клинике каждый пациент получает возможность пройти лучшее лечение в Москве при определении диагноза цирроз печени и другой патологии печени и желчного пузыря.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: