Дакриоцистит


Дакриоцистит – воспалительный процесс слезного мешка, находящегося между внутренним уголком века и носом.

Дакриоцистит возникает вследствие нарушений проходимости носослезного протока, проводящего слезную жидкость в полость носа. В мешке накапливаются патогенные бактерии, и вследствие этого развивается воспалительный процесс.

Дакриоцистит делится на острый и хронический. Причиной возникновения дакриоцистита может быть врожденная труднопроходимость слезных путей, какое-либо инфекционное заболевание, последствия этого инфекционного заболевания или травма глаза.

Слезный мешок чаще всего воспаляется у новорожденных. Случается это вследствие недоразвития слезных путей у детей, что приводит к возникновению непроходимости. Нередко инфекция может повторяться по нескольку раз, но в итоге это заболевание проходит самостоятельно по мере взросления ребенка. У взрослых болезнь способна развиться в виде осложнения воспаления или повреждения носовых ходов. Однако в большинстве случаев причина неизвестна.

Признаки и симптомы дакриоцистита.

• Заболевание появляется, как правило, только с одной стороны;

• Появляется сильное слезотечение;

• Отмечается отечность и покраснение внутреннего уголка глаза;

• Появляются болевые ощущения в области уголка глаза;

• Выделяется слизистое отделяемое.

Диагностика дакриоцистита.

Диагноз больного устанавливают путем обследования, выявления степени воспалительного процесса и наличия совмещенной глазной патологии.


Лечение дакриоцистита.

Лечение данного заболевания зависит от возрастной категории больного, причин и развития дакриоцистита.

Лечение новорожденных осуществляют путем легкого массажа области слезного мешка для попытки разрешения закупорки протока. Осуществлять это следует в комплексе с антибактериальными мазями и каплями для избавления от инфекции. Оперативное вмешательство может потребоваться при неэффективности консервативного лечения.

Непосредственно перед хирургическим вмешательством врач должен назначить антибактериальную терапию во избежание инфекционных осложнений, в том числе со стороны мозга, так как венозная кровь в этой области способна попасть в черепную полость.

А при определенных условиях возможно формирование гнойного энцефалита или абсцесса мозга.

Хирургическую операцию проводят под общим наркозом. Цель операции заключается в восстановлении должного сообщения между носовой полостью и полостью конъюнктивы.

Достичь проходимости слезных путей у взрослых можно путем форсированного промывания дезинфицирующими растворами.

Когда лечение медикаментами не дает должного эффекта, или болезнь приобрела хроническое течение, появляется необходимость в хирургическом вмешательстве.

В этом случае проводится эндоскопическая дакриоцисториностомия.

Данная процедура заключается в разрезах, которые делаются со стороны слизистой оболочки носа, а не со стороны кожи. Есть более надежный вариант при невозможности проведения (отсутствие опыта или оборудования), но довольно болезненный – обычная дакриоцисториностомия через обыкновенный доступ. Этой процедурой врачи достигают восстановления нормального тока слезы.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: