Дальнозоркость


Дальнозоркость (второе название - гиперметропия) – разновидность рефракции глаза, изображение предмета при котором фокусируется не в предусмотренной области сетчатки глаза, а за ней в плоскости.

Причины дальнозоркости.

Причинами дальнозоркости может быть слабая сила преломления оптических сред, либо сокращенное глазное яблоко. С помощью увеличения можно добиться того, чтобы лучи фокусировались в том месте, где они фокусируются при хорошем зрении.

С возрастом зрение начинает все больше ухудшаться из-за ухудшения аккомодативной способности вследствие изменений в хрусталике (снижение эластичности). Поэтому возрастная дальнозоркость присутствует у многих людей после 45-50 лет.

Степени дальнозоркости.

• Высокая (свыше +5 D)

• Средняя (до +5 D)

• Слабая (до +2 D)

При слабой степени дальнозоркости преобладает хорошее зрение вдаль и вблизи. Может сопровождаться головной болью, утомляемостью. При средней степени зрение вблизи ухудшенное, а вдаль остается хорошим. При высокой степени зрение становится плохими вдаль, и вблизи.

Лечение дальнозоркости.

Самый распространенный вид коррекции дальнозоркости – это контактные линзы и очки. Но и контактные линзы, и очки не избавляют от дальнозоркости, а лишь на некоторое время компенсируют недостатки зрения.

На сегодняшний день в офтальмологии насчитывается более 20 методов излечения дальнозоркости.

Распространенные методы лечения дальнозоркости:

• Ленсектомия (замена хрусталика)

• Лазерная коррекция зрения

• Имплантация линз

• Пластика роговицы

• Радиальная кератотомия

Лазерная коррекция зрения.

Это в наше время самый распространенный метод по исправлению дальнозоркости, астигматизма и близорукости. Исправляется зрение из-за видоизменения формы роговицы. Во время лазерной коррекции зрения, лазерные лучи, воздействуя на слои роговицы, придают форму «естественной линзы», индивидуальную для каждого пациента. Таким образом, у человека улучшается зрение.

Лазерная коррекция способна устранить дальнозоркость до +4 диоптрий и совершается за один день. Можно с точностью заверить, что она абсолютно безопасна, т.к. глубина воздействия ограничена. Коррекция зрения занимает не более 15 минут, притом, воздействие лазера длится около полуминуты.


Ленсэктомия.

Применяют при лечении дальнозоркости высокой степени. Лечение заключается в том, что необходимо удалить прозрачный хрусталик. Такой метод лечения сопровождается с помещением искусственного хрусталика, нужной оптической силы. В процессе операции все манипуляции осуществляются через микро разрез. Операция длится 15 минут, и не требует госпитализации, наложения швов.

Имплантация линз.

В процессе лечения имплантируют специальную линзу в переднюю или заднюю камеру глаза. Операция проходит амбулаторно, наложение швов не требуется. В основном используют заднекамерные линзы, имплантирующиеся перед хрусталиком за радужкой.

Радиальная кератомия.

Устраняет дальнозоркость 3-4 диоптрия. Во время лечения наносят радиальные надрезы по периферии роговицы. После срастания надрезов, форма роговицы изменяется, улучшая оптическую силу, тем самым улучшая зрение. Однако этот метод лечения имеет свои недостатки: долгий восстановительный период, возможность оперирования только одного глаза, опасность осложнений, непрогнозируемость результата. По этим причинам радиальная кератомия используется достаточно редко.

Пластика роговицы (кератопластика).

Происходит лечение в ходе изменения роговичной формы. Лечение достигается за счет пересадки трансплантанта. Трансплантант имеет возможность быть пересаженным в толщу роговицы, а также находиться на ее передних слоях или замещать роговицу.

Многие задаются вопросом. Какой метод лечения дальнозоркости наиболее эффективен? Ответить на такой вопрос однозначно – невозможно, т.к. все зависит от состояния зрительной системы, особенностей строения глаз.

И только высококвалифицированный врач сможет точно сказать какому методу лечения зрения стоит отдать предпочтение. Возможно, что может потребоваться комплекс различных технологий.

Однако с недавнего времени для лечения дальнозоркости широко используются очки-тренажеры, дифракционные очки, специализированные таблетки и капли, биодобавки. Но не стоит пренебрегать тем, что этими способами от дальнозоркости избавиться невозможно.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: