Дальтонизм


Дальтонизм – неумение точно определять различные цвета. Это может быть вызвано заболеванием сетчатки или зрительного нерва и иметь наследственный характер. Дальтонизм может и развиться. Обычно это происходит после поражения зрительного нерва или сетчатки.

Дальтонизму со временем присуще прогрессирующее ухудшение, особенно в отличие желтого и синего цветов.

Чаще встречается наследственный дальтонизм, со временем не ухудшающийся и обычно поражаются два глаза. Такая версия дальтонизма, выраженная в различной степени, встречается у 0,4% женщин и 8% мужчин.

Наследственный дальтонизм непосредственно связан с Х-хромосомой и чаще всего передается к сыну от матери-носителя.

Дальтонизм может быть как полным, так и частичным. Полный объединен со всеми цветами, частичный с некоторыми. Полный дальтонизм присутствует очень не часто и чаще всего в сопровождении с другими тяжелыми врожденными заболеваниями и дефектами глаз.

В человеческой сетчатке за восприятие оттенков цвета отвечают фоторецепторы (их еще называют колбочками ). Колбочки сосредоточены в центральной части сетчатки. Существует три типа: 1-ый – имеет пигмент, восприимчивый к оттенкам красных цветов, 2-ой – к оттенкам синих цветов, и последний – к оттенкам зеленых цветов.

Проблемы возникают тогда когда один или более пигментов совершенно отсутствует, либо присутствует, но в недостаточном объеме. Стопроцентное цветовое зрение именуется трихромазией. В случае недостаточного синтеза единственного пигмента (который чаще всего встречается) это принято называть аномальной трихромазией. А, согласно логике, абсолютное отсутствие одного пигмента принято называть дихромазией.

Симптомы (признаки) дальтонизма.

В каждом отдельном случае проявления дальтонизма особенные и многообразные, так же как и количество оттенков и цветов в радуге. Но серьезные и тяжелые нарушения восприятия цвета наблюдаются гораздо реже.

При неполном дальтонизме встречаются:

• Проблемы с отличием зеленого и красного цветов (встречается довольно часто).
• Проблемы с отличием зеленого и синего цветов (встречается менее часто).

Признаки более тяжелых врожденных (реже приобретенных) форм дальтонизма:

• Все объекты кажутся окрашенными в разные оттенки серых цветов.
• Низкая острота зрения.
• Нистагм.

Диагностика дальтонизма.

Дальтонизм можно определить на особых полихроматических таблицах Рябкина. Каждая из таблиц состоит из большого количества разноцветных точек и кружков, разных по цвету, но одинаковых по яркости. Получается, что дальтоник не отличает те цвета, которые присутствуют в таблице, и таблица для него будет выглядеть однородной. А человек с отличным цветовосприятием (нормальный трихомат) увидит геометрическую фигуру или цифру, состоящую из кругов одного цвета.

Лечение дальтонизма.

В настоящее время дальтонизм пока не лечится. Люди, имеющие легкие формы болезни, ассоциируют определенные объекты с цветами, и учатся их узнавать в повседневной жизни, так же как и лица, с отличным цветоощущением. Однако, не смотря на усилия, цветоощущения людей страдающих дальтонизмом отличаются от людей с нормальным зрением.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: