Деменция


Деменция (приобретенное слабоумие) — один из возможных результатов цереброваскулярной болезни. Приблизительно 10% случаев деменции возникают в результате маленьких повторных блокировок участков артерий атеросклерозом с прогрессивной полной деструкцией мозговой ткани. Во время данного синдрома наступает прогрессивное ухудшение интеллектуальных способностей. "Прогрессивное" означает постепенное нарастание симптомов такого ухудшения, большее, чем можно было бы ожидать при нормальном старении.

Симптомы деменции.

Деменция — неопределенный синдром, при котором зоны поражения функции мозга могут быть разными, например, память, язык, решение задач и внимание. В отличие от болезни Альцгеймера, этот синдром не является болезнью сам по себе. Когда данный синдром только возникает, первоначально он сказывается на более высоких умственных функциях пациента. На поздних стадиях деменции человек может не знать, какой день недели, месяц или год, может не знать, где он, и не узнавать окружающих людей.

Синдром значительно более распространен среди пожилых людей. Однако он может поразить людей любого возраста.

Признаки деменции.

Потеря памяти — пациент может забыть вернуться домой из магазина. Он может забыть имена и места. Ему может быть трудно вспомнить то, что произошло в течение дня.капризность — пациент может стать более капризным, так как повреждены части мозга, управляющие эмоциями. Капризы могут также быть вызваны страхом и беспокойством — пациент пугается из-за того, что с ним происходит.коммуникативные трудности — человеку становится все тяжелее читать и/или писать. По мере того, как деменция прогрессирует, способность пациента выполнять каждодневные задачи уменьшается, и он, возможно, будет не в состоянии заботиться о себе.

Лечение деменции.

Для выбора правильного пути терапевтического лечения деменции необходимо оценить клиническую симптоматику (проявления нейропсихиатрического толка, нарушения концентрации внимания, снижение памяти), индивидуальную непереносимость лекарственных препаратов, а также сосудистые и дисметаболические нарушения.


При наличии когнитивных нарушений, обычно сопутствующих болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, деменции с тельцами Леви, а также других заболеваний, достаточно эффективен акатинол мемантин, который является антагонистом NMDA-рецепторов. Его применение, наряду с симптоматическим ноотропным эффектом, позволяет оказывать нейропротективное влияние, что вызывает замедление развития когнитивных нарушений. При тяжелой деменции данные препарат не вызывает депрессивных состояний, в отличие от применения ингибиторов ацетилхолинэтеразы. Прекрасно переносится больными, в редких случаях вызывая небольшое возбуждение психомоторной функции.

Применение ривастигмина, нейромидина, донепезила и других ингибиторов ацетилхолинэстеразы зиждется на роли ацетилхолинергической недостаточности в процессе развития нарушений внимания и памяти при наличии нейродегенеративных заболеваний. Данные лекарственные препараты показали свою высокую эффективность при лечении болезни Альцгеймера с несильно проявляющейся деменцией. Однако стоит помнить, что применение данных препаратов не всегда показано вследствие их индивидуальной непереносимости (токсические поражения печени и диспепсические расстройства) и последующих депрессивных состояний.

На сегодняшний день эффективность применения пептидергических препаратов изучается. Некоторые клинические исследования показали, что внутривенное введение больших доз церебролизина (10-20 инфузий на один курс, по 30-50 миллилитров на одну инфузию) способно оказать симптоматический ноотропный эффект.

Применение тебонина, танакана, мемопланта, билобила, гиноса, как препаратов экстракта Гинкго билобы, при условии их регулярного применения, вызывают замедление развития сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Что, скорее всего, обусловлено их антиоксидантными свойствами. Ноотропный эффект при применении данных препаратов особенно ярко проявляется на начальных стадиях когнитивных расстройств.

В случае если пациенты с деменцией имеют выраженные депрессивные проявления, будет правильным применение для их лечения флюоксетина, пароксетина и других препаратов, обладающих функциями антидепрессантов и селективных агонистов серотонинергических рецепторов. Причем некоторые ученые предполагают, что применение данных препаратов может оказать ярко выраженный положительный эффект при деменциях лобного типа, даже если у больного и не наблюдается депрессивных состояний.

При наличии у больного галлюцинаций и бредового состояния (нейропсихиатрических симптомов) допускается осторожное применение атипичных нейролептиков (рисперидона, оланзапина, кветиапина, клозапина). Однако только в том случае, если применение ингибиторов ацетилхолинэтеразы показало свою неэффективность или же их применение оказалось невозможным.

Для пациентов страдающих острой деменцией, сопровождающейся спутанностью сознания и яркими проявлениями психических и неврологических нарушений, жизненно необходимой мерой является обильное питье и инфузионная терапия. Это вызвано тем, что такие состояния обычно сопровождаются дегидратацией, а она особенно часто возникает при недостаточном уходе за больными при содержании их в стационарах или же домах престарелых.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: