Демодекоз


Демодекоз – кожное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом демодексом. По разным источникам от 70 до 100% населения Земли являются носителями этого клеща. Обычно мы в счастливом неведении не подозреваем о подобном соседстве, но иногда сложившееся равновесие ломается, и клещи нарушают "пакт о ненападении".

Причины демодекоза.

Какие именно причины запускают процесс развития демодекоза доподлинно неизвестно, но о некоторых факторах можно судить довольно уверенно.

Женщины страдают этим заболеванием примерно в два раза чаще, чем мужчины. И не просто женщины, а, как правило, красавицы с белой нежной кожей. Пусковым фактором болезни могут стать нарушения в работе эндокринной и пищеварительной систем, стрессы, снижение иммунитета, а иногда - применение вполне доброкачественной дорогой косметики с гормональными или иными биологическими добавками. Мирное сосуществование с клещом может быть нарушено пристрастием к чёрному кофе, алкоголю, острым приправам, длительным сидением перед компьютером, чрезмерным увлечением баней или загаром.
Если бы можно было заглянуть внутрь волосяных фолликулов, из которых растут волосы, или в расположенные тут же клубочки сальных желёз, то во многих из них мы бы увидели крохотных бесцветных покрытых щетинками "червячков". Так выглядят клещи из рода Демодекс.

Обычно после оплодотворения самка клеща выбирается на поверхность кожи и мгновенно "ныряет" в свободную сальную железу или к основанию волоска, но при изменении некоторых условий, она задержится неглубоко под поверхностью кожи и прямо там отложит яйца. Из них выведутся юные клещи, которые, проходя через несколько стадий развития, будут расти, питаться и выделять продукты обмена.


Кожа в этом месте воспалится, на ней появятся прыщики, сыпь, угри. Страдают чаще всего области вокруг губ, носа и глаз, веки. Иногда дальше подобных проявлений дело не идёт и человек на долгие годы становится обладателем диагноза розацеа, "розовые угри", периоральный дерматит или "угревая сыпь".

Обычно демодекоз прогрессирует. В толще кожи образуется грубая "рубцовая" ткань и множество мелких твёрдых комочков кальция. Лицо покрывается узелками и нарывами, язвочками. Оно становится одутловатым, приобретает землисто-серый оттенок, а из-за утраты мелких мимических движений начинает походить на маску Фантомаса. Бывает, что более всего страдает нос, который начинает напоминать огромную сине-красную сливу (ринофима).

Лечение демодекоза.

Лечение демодекоза назначается только после осмотра дерматолога и подтверждения диагноза. Для лабораторного анализа с поражённого участка кожи берут несколько чешуек и после специальной обработки рассматривают их под микроскопом. Более чем в 70% случаев такая нехитрая процедура с первого раза позволяет обнаружить клеща, хотя существуют более тонкие и сложные методы исследования.

Правильно и вовремя поставленный диагноз на ранних стадиях заболевания (до полугода) позволяет провести лечение демодекоза в достаточно короткие сроки (три-четыре недели), но и на начальных стадиях заболевание может иметь тяжёлое течение, что приведёт к увеличению сроков выздоровления. Запущенные, хронические формы требуют гораздо большего времени: от шести месяцев до двух лет. Здесь требуются большое терпение и выдержка как врача, так и пациента. Но красивое, чистое лицо того стоит.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: