Деструкция стекловидного тела


Точки, «мушки», молнии и «снежинки», кружащиеся в бесконечном хороводе…«Паутинка», неспешно плывущая в поле зрения.…Откуда эти неугомонные, но вполне безобидные крохи?

Глаз изнутри заполнен стекловидным телом – прозрачным гелем, который придает ему шаровидную форму. С возрастом в стекловидном теле появляются нерастворимые кристаллы холестерина, белка, клеточные элементы. При прохождении света внутрь глаза эти частицы отбрасывают на сетчатку тени, которые кажутся нам точками и «мушками». Частички перемещаются в стекловидном теле при движении глаз и представляются нам «плывущими».

Симптомы деструкции стекловидного тела.

Помутнения стекловидного тела могут принимать самые причудливые формы, становиться более плотными (темными) или прозрачными. Они особенно хорошо заметны при взгляде на чистое голубое небо или белый экран компьютера. Однако рассмотреть точки и «мушки» не удается: при попытке сфокусировать на них взгляд, они перемещаются.

Внезапно начавшийся «дождь» из черных точек, особенно сопровождающийся «молниями», не столь безобиден: он может быть признаком отслойки стекловидного тела или сетчатки – и требует обращения к офтальмологу.
Причины

Стекловидное тело заполняет весь задний полюс глаза, плотно прилегает к сетчатке, а в некоторых участках (вдоль зубчатой линии, вокруг диска зрительного нерва) – прикрепляется к ней. Прозрачный гель удерживает сетчатку в расправленном состоянии и пропускает к ней лучи света.

С возрастом стекловидное тело претерпевает изменения: его центр становится более жидким, в то время как периферия уплотняется. Под действием собственной тяжести плотные массы периферии отслаиваются от сетчатки и погружаются в жидкий центр. Задняя отслойка стекловидного тела – наиболее частая причина появления плавающих помутнений. Она встречается более чем у половины лиц, достигших 80-летнего возраста.


Задняя отслойка стекловидного тела может быть также связана с:

- воспалением внутренних оболочек глаза
- операцией по удалению мутного хрусталика и замене его на прозрачный искусственный
- сахарным диабетом
- близорукостью.

В 15% случаев внезапное появление плавающих помутнений и молний вызвано разрывом или отслойкой сетчатки. При таких симптомах следует обратиться к офтальмологу.

Лечение.

Большинство «мушек», «паутинок» и пятен совершенно безобидны. С течением времени они бледнеют и становятся практически незаметными, а в других случаях – привычными.

Избавиться от «мушек» можно лишь с помощью витрэктомии – операции, в ходе которой стекловидное тело удаляется вместе со всеми помутнениями, а на его место вводится солевой раствор. Однако операционный риск несоизмеримо выше беспокойств, причиняемых «мушками».

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: