Энтеробиоз


Энтеробиоз – это глистное заболевание человека, вызываемое острицами и характеризующееся в основном зудом в области анального отверстия и кишечными расстройствами. Данная неприятная болезнь известна со времен глубокой древности, распространена повсеместно.

Яйца остриц были обнаружены в копролите (кишечном камне), «возраст» которого более 10 тыс. лет. Поэтому остриц можно считать древнейшими паразитами человека.

Уровень заболеваемости энтеробиозом зависит от уровня санитарной культуры населения.

Возбудитель энтеробиоза.

Возбудителем является острица Enterobius vermicularis – серовато-белый червь с более тонкими концами тела. Самец длиной 2-5 мм, самка 9-12 мм. Острицы паразитируют в нижних отделах тонкого кишечника, слепой кишке и в начальной части толстой. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и затем погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не превышает 3-4 недель.

Заражение энтеробиозом.

Заразиться можно только от человека, больного энтеробиозом. Яйца, отложенные самками на коже больного, уже через 4-6 часов созревают, и человек становиться заразным. Яйца попадают на носильное и постельное белье больного, предметы, находящиеся в домашних и служебных помещениях, переносятся мухами. Человек заражается при проглатывании зрелых яиц остриц с пищей и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. У больного энтеробиозом часто происходит самозаражение в результате загрязнения пальцев рук ( больные расчесывают участки кожи вокруг анального отверстия, так как их беспокоит мучительный сильный зуд).

Как развивается заболевание?

Острицы механически повреждают слизистую оболочку, присасываясь к ней и иногда внедряясь в нее. Известны случаи, когда их находили замурованными в толще кишечной стенки вплоть до мышечного слоя. В результате возникают точечные кровоизлияния и эрозии (изъязвления). Описаны энтеробиозные изменения в брюшине и слизистой оболочки матки (здесь были найдены яйца, личинки и даже взрослые острицы). Самки остриц, проникают в женские половые органы, заносят в них болезнетворные бактерии из кишечника.

Признаки и течение болезни.

У части людей, зараженных небольшим количеством остриц, заметных проявлений болезни может и не быть. В большинстве случаев все-таки появляются те или иные признаки болезни. При легкой форме энтеробиоза вечером при отходе ко сну у больного возникает умеренный зуд в области вокруг заднего прохода. Зуд держится 1-3 дня и затем самопроизвольно исчезает, но через 2-3 недели часто проявляется вновь. Такая периодичность в возникновении зуда связана со сменой поколений остриц, которая происходит в результате повторного заражения. При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массивном повторном заражении зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к появлению ссадин, присоединению вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов. Все это отягощает течение болезни. В некоторых случаях на передний план выступают кишечные расстройства, для которых характерны учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, боли в промежности. Описаны энтеробиозные аппендициты, обусловленные сочетанием заражения острицами с вторичной бактериальной инфекцией.

При тяжелом энтеробиозе часто возникают головные боли, головокружения, бессонница, повышенная утомляемость, иногда – выраженные признаки расстройства нервной системы. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к развитию подчас очень тяжелых воспалений влагалища, похожих на гонорейные поражения. Описаны случаи энтеробиозных поражений матки и раздражений тазовой брюшины в результате проникновения через половые пути самок остриц. В анализах крови при «свежем» энтеробиозе часто отмечается эозинофилия ( увеличение числа особых клеток крови – эозинофилов).


Диагностика энтеробиоза.

Наиболее характерный признак энтеробиоза – зуд в области анального отверстия. Однако необходимо помнить, что такой зуд наблюдается и при ряде других болезней – проктите, геморрое, раке кишечника, лимфогранулематозе, половом трихомониазе, поражении печени и почек, кандидозе, нейродермите.

Поэтому четко поставить диагноз можно лишь при обнаружении у больного яиц остриц или самих глистов. Острица откладывают свои яйца преимущественно в области вокруг анального отверстия, очень редко в кишечнике. Поэтому в кале обнаружить их обычно не удается. Значительно легче найти яйца остриц при рассматривании под микроскопом соскоба с кожи, окружающей анальное отверстие. Соскоб делают небольшим шпателем, смоченным в 1% растворе едкого натрия или 50% растворе глицерина, или прозрачной липкой лентой. Яйца остриц нередко удается обнаружить в соскобах из-под ногтей. Взрослых подвижных самок можно увидеть на поверхности свежего кала больного.

Прогноз.

Прогноз при энтеробиозе благоприятный.

Лечение энтеробиоза.

При легких формах от этого неприятного заболевания можно избавиться путем проведения мероприятий, предупреждающих повторное заражение. Для этого на ночь ставят клизму: взрослым – 4-5, детям 1-3 стакана воды, прибавляя на каждый стакан половину чайной ложки соды. При этом из нижнего отдела толстого кишечника вымываются самки остриц, что предупреждает возникновение зуда вокруг анального отверстия, расчесы и загрязнение тела, одежды и постельного белья больного яйцами паразитов. Следует отметить, что больной должен спать в плотно прилегающих к телу трусах. Его нательное и постельное белье следует ежедневно проглаживать горячим утюгом. Убирать помещение необходимо влажной тряпкой.

При более тяжелом формах врач назначает лекарственное лечение. Но больные должны помнить о том, что при приеме препаратов соблюдение гигиенического режима строго обязательно. Наиболее эффективны при энтеробиозе такие лекарства, как вермокс, пирантел и пиперазина адипинат.

Пирантел, например, назначают однократно из расчета 10 мг/кг. Принимают препарат внутрь (без сочетания со слабительным!) один раз в день ( после завтрака) в виде таблеток или сиропа.

При тяжелых формах энтеробиоза противоглистное лечение следует сочетать с применением лекарственных средств, действие которых направленно на устранение осложнений. Против зуда больным рекомендуется принимать внутрь антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и т.п.) в возрастных дозировках и смазывать область вокруг анального отверстия мазью, содержащей 5% раствор анастезина.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: