Эпилепсия


Эпилепсия – это неврологическое заболевание, при котором пациент страдает от периодически повторяющихся эпилептических приступов. Это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, встречающееся у одного процента населения.

Эпилепсия может развиться в любом возрасте, но чаще всего приступы начинаются в детстве и у людей старше 65 лет.

В последние годы в развитых странах распространенность эпилепсии у детей падает, а у людей преклонного возраста значительно возрастает.

Причины эпилепсии.

В 70 процентах случаев причина возникновения эпилепсии остается неизвестной. Такая форма эпилепсии называется идиопатической, криптогенной или первичной.

У 30 процентов пациентов возникновение приступов связано с различными заболеваниями. Эта форма эпилепсии называется симптоматической или вторичной.

Причины вторичной эпилепсии:

Перенесенная тяжелая травма головы. У 12 процентов больных эпилепсией приступы впервые появились после тяжелой черепно-мозговой травмы.

Инсульт. Вторичная эпилепсия развивается у 10 процентов пациентов, перенесших инсульт.

Перенесенные менингит, энцефалит, абсцесс мозга.

Опухоль головного мозга. Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли мозга могут вызвать вторичную эпилепсию. Опухоль мозга диагностируется у 16 процентов пациентов, впервые перенесших эпилептический приступ после 25 лет.

Кавернозные ангиомы и артерио-венозные мальформации (аномалии сосудов головного мозга).

Рассеянный склероз. Пять – десять процентов больных рассеянным склерозом страдают эпилепсией.

Алкоголизм. Алкоголики чаще болеют эпилепсией, чем другие группы населения.

Мезиальный височный склероз (гиппокампальный склероз). Склероз гиппокампа - это врожденная аномалия строения внутренних отделов височной доли, приводящая к развитию сложных фокальных приступов.

Кортикальная дисплазия, гетеротопия, шизенцефалия, туберозный склероз - примеры врожденных аномалий строения мозга, приводящих к развитию эпилепсии.


Наследственность.

Отдельные формы эпилепсии наследственно обусловлены. Если мать страдает эпилепсией, то риск возникновения заболевания у ребенка составляет по разным данным от 2.8 до 8.7 процента, если отец страдает эпилепсией, то от 1 до 3.6 процента. Следует помнить, что риск развития заболевания у потомства от родителей, не страдающих эпилепсией, равен примерно одному проценту.

Таким образом, наличие эпилепсии у отца лишь незначительно повышает риск развития данного заболевания у ребенка, тогда как эпилепсия у матери несет несколько больший риск для потомства. Если оба родителя страдают эпилепсией, риск возрастает до 20-30 процентов.

Снижение интеллекта при эпилепсии.

Вопрос, приводят ли неконтролируемые эпилептические приступы к задержке развития у детей или к снижению умственных способностей у взрослых, обсуждается в научной литературе на протяжении многих лет, но однозначного ответа на него нет.

Эффект судорог, повреждающих мозг, существует, но зависит, по-видимому, от возраста пациента, типа и частоты приступов.

Нет сомнения, что частые эпилептические приступы, развивающиеся у детей раннего возраста, приводят к задержке психомоторного развития. Частые генерализованные приступы и особенно эпилептические статусы приводят к гибели нейронов и постепенному развитию слабоумия.

Есть ли опасность для жизни при эпилепсии?

Да. Смертность больных эпилепсией в 2 – 3 раза выше, чем у остальной части населения.

Основные причины смерти приведены ниже:

Смерть от заболевания, вызвавшего симптоматическую эпилепсию: опухоль головного мозга, тяжелые врожденные пороки развития нервной системы и др.

Самоубийства. Частота депрессии и связанных с ней самоубийств у лиц, страдающих эпилепсией, в четыре раза выше, чем в среднем у других групп населения.

Синдромом внезапной смерти у больного эпилепсией.

Травмы, утопление, ожоги и другие несчастные случаи во время приступа.

Эпилептический статус.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: