Фиброаденома


Фиброаденома – доброкачественная опухоль груди, которая чаще встречается у девушек и молодых женщин до 30 лет. Обнаружение фиброаденомы вызывает тревогу, потому что пациентки часто считают любую опухоль раковой.

Симптомы фиброаденомы. Причины, приводящие к появлению фиброаденомы.

Фиброаденома – самая распространенная доброкачественная опухоль груди. Фиброаденомы обычно имеют шаровидную форму и более гладкую поверхность, по сравнению со злокачественным опухолями. Раковые опухоли трудно смещаются внутри ткани, а фиброаденома – наоборот – довольно подвижна.

Фиброаденома растет под влиянием эстрогенов, поэтому фиброаденома часто увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности. После менопаузы фиброаденома уменьшается в размерах, т.к. после менопаузы снижается уровень эстрогенов. Гормональнозаместительная терапия, повышая уровень эстрогенов в организме, позволяет фиброаденоме сохранить свои размеры.

Фиброаденома обычно безболезненна, хотя и не всегда – это зависит от ее размера и положения. При ощупывании фиброаденома упруга и напоминает резиновый шарик.

Фиброаденома обычно является единичной опухолью. У 10-15% пациенток фиброаденомы множественные и обнаруживаются в обеих молочных железах.

Виды фиброаденомы.

Все фиброаденомы состоят из железистых клеток и фибросоединительных или стромальных клеток. В большинстве случаев фиброаденома не вырастает больше чем 1-3 см в диаметре, изредка встречаются фиброаденомы до 5 см в диаметре. Такие большие опухоли называются гигантскими фиброаденомами. Фиброаденомы у подростков иногда называются ювенильными фиброаденомами.


Диагностика фиброаденомы.

Диагностика фиброаденомы начинается с осмотра и пальпирования груди, потом выполняется маммография и/или ультразвуковое исследования груди и, наконец, биопсия. Биопсия – единственный метод исследования, позволяющий точно определить злокачественность или доброкачественность опухоли. Биопсия (забор кусочка ткани на анализ под микроскопом) может проводиться через небольшой разрез или с помощью иглы.

Девушкам и молодым женщинам 20-25 лет биопсия обычно не требуется, если исследуемая опухоль на маммограмме и при УЗИ имеет все признаки фиброаденомы.

Лечение фиброаденомы.

Фиброаденома – доброкачественная опухоль, поэтому ее не всегда удаляют. Если принимается решения не оперировать фиброаденому, за изменением ее размеров и формы тщательно наблюдают – для этого нужно проходить регулярные осмотры у маммолога.

Если фиброаденома вызывает боль, или пациентка волнуется из-за ее наличия, фиброаденому удаляют хирургически. Обычно операцию проводят под местной анестезией.

Рак груди и фиброаденома.

У женщин с фиброаденомой отмечается незначительное повышение риска развития рака груди. В единичных случаях в биоптате фиброаденомы находят злокачественные клетки, но это бывает очень редко.

Иногда после удаления фиброаденомы, на том же месте развивается новая фиброаденома.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: