Фурункул


Фурункул представляет собой гнойное воспаление, которое охватывает как волосяной фолликул, так и окружающую его подкожную клетчатку.

Фурункул развивается только в тех местах, где имеются волосы, при этом наиболее часто он появляется в области шеи, поясницы и в других местах, где осуществляется постоянной трение кожи.

Способствовать появлению отдельных фурункулов может загрязнение кожи, ее травматизация (царапины, раны), а также угнетение иммунитета вследствие стрессов или переохлаждения. Часто фурункулы возникают у больных сахарным диабетом.

Если возникают множественные фурункулы, то это свидетельствует о развитии такого заболевания как фурункулез, часто являющегося следствием угнетения защитных сил организма.

Фурункул имеет характерный внешний вид в виде конуса, который возвышается над поверхностью кожи, кожа в этом месте красная, отечная. Фурункул болезненный, на своей поверхности имеет желтоватый конус – это верхушка гнойного стержня.

В легких случаях фурункул проявляется только местно, в тяжелых случаях он может сопровождаться подъемом температуры, общим недомоганием.

Диагноз фурункула не вызывает сомнений и не требует применения дополнительных методов исследования.

Лечение фурункулов осуществляется местно, возможно комбинация местных и общих методов лечения. В случае абсцедирования фурункула применяют хирургические методы лечения фурункулов.

Причины появления фурункулов.

Фурункул – это гнойное воспаление фолликула волоса, которое связано с проникновением в него инфекционного агента. Таким образом, причиной развития фурункула всегда является бактерия, чаще всего это стафилококк, обитающий на коже человека. Но в обычных условиях фурункулы не возникают, несмотря на наличие стафилококка. Поэтому для развития заболевания необходимы сопутствующие факторы:

Загрязнение кожи, связанное с несоблюдением правил личной гигиены или с профессиональной деятельностью. При этом происходит увеличение числа стафилококков на коже, что увеличивает вероятность попадания их в волосяной фолликул и развития воспаления.

Травмы кожи. Порезы и рассечения кожи приводят к тому, что для стафилококка открывается прямой путь к волосяному фолликулу, поэтому раны нужно обрабатывать антисептическими растворами, раствором йода, например.

Угнетение иммунитета приводит к тому, что организм не способен бороться со стафилококком или другими бактериями, при попадании которых в волосяной фолликул происходит развитие воспаления.


Как проявляет себя фурункул?

Фурункул возникает на коже, сначала он имеет вид конусовидного возвышения, кожа над которым краснеет, становится горячей на ощупь. Затем размеры конуса увеличиваются, возникает выраженная болезненность, особенно при прикосновении, вокруг конуса ткань отекает.

Если фурункул расположен в тех участках, где кожа подвижна, на локте, например, то возникает выраженная болезненность при движениях.

Затем на верхушке конуса формируется желтая точка, а сам конус несколько размягчается. Это говорит о формировании некротического стержня фурункула, который в течение нескольких дней, как правило, отторгается, приводя к образованию раны. Рана покрывается кровянистой коркой, а затем в течение еще нескольких дней заживает бесследно или с формированием небольшого рубца.

Лечение фурункула.

Фурункул, лечение которого осуществляется местно, быстрее созревает, таким образом, быстрее наступает выздоровление. Общее лечение фурункулов направлено на устранение общих и местных причин. Хирургическое лечение применяется при абсцедировании фурункула.

Местное лечение. В качестве местного лечения рекомендуют инфракрасное облучение фурункула, после чего на него наносят мазь «левомиколь». Уже после вскрытия фурункула возможно применение таких физиотерапевтических методов воздействия как УВЧ.

Общее лечение фурункулов. Показаниями к общему лечению являются фурункулез, а также единичные фурункулы, которые локализуются в области головы, шеи, лица. Эти фурункулы особо опасны, так как могут привести к развитию тяжелых осложнений таких как менингит, тромбоз кавернозного синуса или сепсис. Для терапии применяют антибиотики широкого спектра действия. Клинические исследования показали, что наиболее эффективным является применение антибиотиков в комплексе с препаратами, которые усиливают иммунитет.

Хирургическое лечение фурункулов. Основой хирургического лечения является вскрытие фурункула и обеспечение оттока (дренаж) из полости.

Хирургический метод является довольно эффективным в лечение фурункулов, поскольку позволяет уменьшить интоксикацию и предотвратить развитие осложнений.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: