Гастродуоденит


Гастродуоденит – это воспаление оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это одна из форм хронического гастрита, воспаление при этой форме переходит и на двенадцатиперстную кишку.

Гастродуоденит разделяют на острый (непостоянные, кратковременные боли) и хронический (систематические боли в желудке и 12-ти перстной кишке, симптомы ярко выражены). При хроническом гастродуодените, происходят нарушения секреторных и моторно-эвакуаторных функций, с последующей, полной перестройкой оболочки желудка.

Симптомы гастродуоденита.

Симптомы гастродуоденита у детей и взрослых отличаются, однако в результате приводит к комплексному поражению отделов желудочно-кишечного тракта. Происходит это вследствие того, что двенадцатиперстная кишка вырабатывает гормоны, оказывающие значительное влияние на секреторную и эвакуаторную деятельность остальных органов пищеварительной системы. В результате прогрессирования заболевания страдают желудок, поджелудочная железа, желчевыводящие пути. Чаще всего при хроническом гастродуодените человек ощущает ноющие схваткообразные боли в эпигастральной области. Начинают беспокоить частые рвотные позывы и регулярная изжога.

Поставить диагноз гастродуоденит можно, если человек теряет вес, выраженная бледность кожи, болевые ощущения при пальпации живота, желтоватый налёт на языке и отпечатки зубов на боковой поверхности. У детей симптомы выражены ярче. Помимо этого ребёнок начинает страдать от вегетативных и душевных расстройств.

Причины гастродуоденита.

По причинам развития гастродуоденита разделяют на эндогенные и экзогенные причины. При повышенном кислотообразовании, и малом образовании слизи, нарушении гормональной регуляции секреции развивается эндогенный гастродуоденит. Опять же вызвать развитие гастродуоденита могут заболевания печени и желчных путей, сбой в работе эндокринной системы.

К экзогенным факторам развития относят физические, например, употребление острой, холодной или горячей пищи, воздействие химическими препаратами (воздействие пестицидов). Немаловажное значение придают и проникновение в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

К основным причинам гастродуоденита можно отнести:

- скудное питание или же питание очень жирное, острое и горячее то есть - неправильное питание;

- несоблюдение режима питания, еда всухомятку;

- различные стрессы, психологическое давление;

- вызвать гастродуоденит могут и бактерии, а именно Helicobacter pylori;

- инфекции, которые развивались в полости рта и глотке;

- в последнее время подмечено, что причинами поверхностного гастродуоденита может быть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям.


Диагностика.

Диагностировать гастродуоденит может врач гастроэнтеролог, проведя осмотр или необходимые исследования: эзофагогастродуоденоскопию, в случае необходимости с биопсией слизистой оболочки желудка, рентгенологического исследования желудка.

Опять же необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследований можно определить какую форму гастродуоденит имеет, с повышенной или пониженной кислотностью, соответственно назначить верное лечение.

Диета при гастродуодените.

Диета при гастродуодените включает несколько общих правил:

- не есть очень горячую или холодную пищу;

- хорошо пережёвывать пищу, не глотать твёрдые куски;

- кушать часто и понемногу раз пять, шесть раз в день;

Рекомендуемая еда при гастродуодените:

- супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;

- мясо нежирное (рубленное, жареное) курица отварная;

- котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жаренные, но без грубой корки;

- ветчина нежирная;

- рыба отварная нежирная, сельдь, рубленная нежирная предварительно вымоченная, икра чёрная;

- молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;

- яйца всмятку, омлет;

- каши, разваренные или протёртые (гречневая, манная, рисовая);

- мучные блюда (сдобу исключить), хлеб чёрствый белый, серый, сухари не сдобные;

- овощи, фрукты, варенные, сырые натёртые;

- соки овощные и фруктовые;

- чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

- Не стоит злоупотреблять чаем и кофе, они способствуют выделению соляной кислоты.

Профилактика гастродуоденита.

Для профилактики гастродуоденита необходимо соблюдать пищевой режим и двигательный режим, сбалансированное питание, стараться вести здоровый образ жизни.

Правильное лечение и реабилитация гастродуоденита поможет избежать в дальнейшем развития язвенной болезни

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: