Гельминтозы


Гельминтозы - болезни, вызванные паразитическими червями (глистами). Выделяют кишечные, внекишечные и ларвальные (личиночные) гельминтозы.

Кишечные гельминтозы.

Кишечные гельминтозы – группа заболеваний, при которых взрослая особь глиста паразитирует в кишечнике человека. Из группы кишечных гельминтозов основное значение для России и Екатеринбурга имеют аскаридоз, трихинеллез, трихоцефалез, энтеробиоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидозы, дифиллоботриозы, метагонимоз.

Аскаридоз – вызывается аскаридами – крупными круглыми червями (длина самок 20-40 см, самцов – 15-20 см). Передается от человека к человеку. Яйца аскарид в большом количестве обнаруживаются в фекалиях собак и кошек. Заражение глистами человека происходит в теплое время года с пищевыми продуктами и водой, содержащими яйца аскарид. Дети заражаются чаще, чем взрослые.

После попадания в кишечник, вышедшие из яиц личинки через стенку тонкой кишки проникают венозную систему печени. С током крови они заносятся в печень, затем в легкие. Из легких личинки проникают в ротоглотку, где заглатываются со слюной и в виде взрослых особей снова попадают в тонкий кишечник.

Большая часть осложнений аскаридоза связана с двигательной активностью личинок. При прохождении через стенку кишки, личинки механически травмируют ее (вплоть до образования сквозного отверстия – перфорации). Попадая в червеобразный отросток, аскариды могут вызвать острый аппендицит Екатеринбург. Заползание в желчные протоки вызывает желтуху, желчную колику, воспаление желчного пузыря (гнойный холецистит), гнойник (абсцесс) печени, воспаление брюшной полости (перитонит). Наличие глистов в легких вызывает их механическое повреждение, кашель с кровью, одышку. Заползание аскарид в глотку, а затем в дыхательные пути может приводить к удушью. Описаны случаи обнаружения аскарид в правом желудочке сердца, легочной артерии, околоносовых пазухах.

Трихоцефалез – вызывается власоглавом. Гельминт гнездится в слепой кишке и аппендиксе, но может обнаруживаться и в толстой кишке. Симптомы связаны с поражением желудочно-кишечного тракта. Часто возникает снижение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, метеоризм, боли в животе. Заражение происходит при употреблении загрязненных овощей, фруктов и ягод, воды, содержащих яйца глист, при облизывании грязных рук.

Энтеробиоз – вызывается острицами. Заболевание распространено очень широко, чаще всего болеют дети. Острицы – небольшие круглые черви размером 3-10 см., часто обнаруживаются родителями в кале детей. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно, чаще ночью, выползают из анального отверстия и откладывают яйца в перианальной области и в области промежности. Одним из характерных симптомов заболевания является зуд в области заднего прохода.

Заражение происходит в результате попадании в кишечник яиц глист с грязных рук, предметов быта, через постельные принадлежности, белье. При расчесывании зудящих мест, яйца остриц попадают под ногти, что приводит к повторному самозаражению.

Трихинеллез - вызывается трихинеллами. Источником заражения являются дикие животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медведи. В городских условиях переносчиками трихинелл являются свиньи, кошки, собаки, грызуны и другие животные, которые заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отходов и падали. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса.


Личинки трихинелл, попадая с мясом в кишечник, внедряются в слизистую оболочку, в подслизистую основу кишки, где через сутки становятся половозрелыми. В течение последующих 10-30 дней самки червя откладывают личинки. Одна самка способна отложить до 2000 личинок. Личинки с током крови заносятся в мышечную ткань.

Симптомами трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с воспалением глаз (конъюнктивитом), лихорадка, боли в мышцах. Мышечные боли появляются и нарастают постепенно и могут быть очень интенсивными. Боли, как правило, отсутствуют в покое и возникают при малейшем движении.

Трихинеллез может протекать в очень тяжелой форме и сопровождаться поражением внутренних органов. Вероятность смертельного исхода без своевременного лечения паразитов при тяжелых формах заболевания составляет от 10 до 30%.

Тениаринхоз - вызывается бычьим цепнем. Бычий цепень имеет тело лентовидной формы длиной до 7-10 метров, состоящее из отдельных члеников. Зрелые членики в хвостовой части червя содержат до 170 тыс. яиц в каждом. Зрелые членики периодически отрываются от тела червя и с фекалиями выходят наружу, они могут также активно выползать из кишечника независимо от акта дефекации. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в организме которого формируется личиночная стадия червя (цистицерк). Заражение человека цистицерками происходит при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса.

Чаще всего больные жалуются на недомогание, раздражительность, расстройства аппетита (либо его повышение, либо снижение). Беспокоят боли в животе, урчание, метеоризм.

Тениоз - заражение свиным цепнем. Свиной цепень – червь лентовидной формы, достигает в длину 1-2 м и более. Его тело содержит до 1000 члеников. Взрослая особь живет в тонкой кишке человека. От тела червя периодически отделяются членики с яйцами, которые с фекалиями выходят наружу и попадают в почву. Промежуточными хозяевами свиного цепня являются свиньи, собаки и кошки, в мышечной ткани которых формируются личинки-финны (цистицерки). Человек заражается при употреблении в пищу сырого и полусырого мяса.

Симптомы заболевания схожи с таковыми при заражении бычьим цепнем.

Основные осложнения появляются в том случае, если заражение произошло яйцами глиста с грязной пищей или при забрасывании яиц из кишечника в желудок (например, при рвоте). В этом случае развивается заражение организма личинками червя – цистицеркоз. При этом в различных тканях организма (в головном мозге, скелетных мышцах, подкожной клетчатке и т.д.) развиваются личинки – цистицерки. Наиболее часто развивается цистицеркоз нервной системы и глаз, что сопровождается слепотой, судорожными припадками и т.д. Прогноз при цистицеркозе неблагоприятный.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: