Гемангиома


Гемангиома – это доброкачественное разрастание сосудов. В ряде случаев в патологический процесс вовлекаются и другие ткани – мышечные и нервные волокна, подкожная жировая клетчатка, клетки гепатоцитов печени. Гемангиома не является злокачественным образованием, хотя и может значительно увеличиваться в период активного роста.

Как узнать?

В большинстве случаев гемангиома располагается над кожей на лице или шее – тогда говорят об опухоли капилляров. Такие разрастания достаточно заметны – это может быть родимое пятно, небольшая родинка или крупная аномалия розового и красного цвета. Как правило, она не доставляет болевых ощущений, скорее, являясь косметическим дефектом. Сложнее определить глубокую гемангиому, расположенную подкожно – она может иметь синеватый цвет и напоминать последствия ушиба. Гемангиому бывает сложно дифференцировать от родинок или кандиллом (бородавок). Характерная особенность – быстрый рост в активной фазе. В отличие от других новообразований, гемангиомы не имеют свойства перерождаться в злокачественную опухоль.

Самый сложный случай – гемангиома внутренних органов. Наиболее часто встречаются сосудистые разрастания в печени, но поражаются также мышцы или, иногда, костная ткань. Такие гемангиомы могут существовать годами и выявляются, как правило, случайно, во время общего обследования.

Откуда появляется?

Причины гемангиомы до конца не выяснены. Предполагают влияние наследственности, различных заболеваний, внешних факторов, например, длительного нахождения на солнце – но четкой статистики не существует. Гемангиома может быть как врожденной, так и появиться уже и у взрослого человека.

Лечение, удаление гемангиом.

Гемангиомы отличаются полным циклом развития – они самостоятельно появляются, разрастаются и также самостоятельно исчезают. Проблема в том, что период обратного развития гемангиомы может занимать длительный период – несколько лет. Если опухоль мешает нормальной жизнедеятельности и является значительным косметически дефектом, то стоит подумать о лечении гемангиомы – благо сейчас доступны малотравматичные и результативные методы. На помощь в лечении гемангиом приходят современные технологии. Самый эффективный на сегодня метод – коагуляция поврежденных сосудов лазером. Фактически, хирургическое удаление надкожных гемангиом уже ушло в прошлое – лазер действует быстрее, минимизирует риск рецидива, не оставляет следов.

Отдельно обсуждается лечение гемангиом в детском возрасте. К 5- 10 годам такие образования проходят сами, поэтому лечение назначается только в случае крпных размеров опухоли и значительной помехи функциям других органов.

Резекция (хирургическое удаление) требуется при внутренних гемангиомах. Показанием для операции является гемангиома печени или крупных сосудов, если есть риск нарушения тока крови из-за опухоли.


В чем опасность?

В абсолютном большинстве случаев гемангиомы неопасны сами по себе. Они не дают метастаз и не вызывают изменений в клеточной памяти, как опухоли.

Риск представляют последствия разрастания сосудов:

Ограничений функций близлежащих органов. При неудачном расположении, а также просто сильном разрастании опухоли, гемангиомы могут нарушать нормальное функционирование того или иного органа. Особенно это заметно при гемангиоме новорожденных – сосудистое разрастание может препятствовать нормальному дыханию, развитию органов чувств, например, при локализации в районе века. Внимания заслуживают гемангиомы крупных вен и артерий – они встречаются достаточно редко, но при разрастании могут перекрыть просвет сосуда, остановив ток крови, что является потенциально опасным для жизни состоянием. Не менее опасной может быть потеря эластичности стенки сосуда.

Инфицирование. Надкожные гемангиомы достаточно легко повредить, что делает их воротами для проникновения инфекции. При некоторых состояниях, например, сахарном диабете, гемангиомы могу изъявляться и долго не заживать, вызывая поражение соседних тканей.

Низкая свертываемость крови. Крупные гемангиомы могут вызывать ответную реакцию организма – не зная, как распознать аномалию, наша кроветворная система начинает бороться с опухолью, как с обычным повреждением сосудов, поставляя тромбоциты для заживления. Постоянный расход тромбоцитов провоцирует состояние тромбоцитопении – их недостатка в крови, что ведет к снижению свертываемости в тех случаях, когда она действительно нужна.

Внутреннее кровотечение. Наибольший риск представляет собой разрыв гемангиомы печени, который отличается обширным кровотечением. Это неотложное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Такой разрыв, как правило, происходит в результате тупой травмы – удара в правое подреберье; достаточно редко встречаются и случаи самостоятельного вскрытия гемангиомы при сопутствующих заболеваниях. Прогноз зависит от размера и расположения опухоли.

Обращаясь к специалисту за лечением гемангиомы, постарайтесь наиболее полно описать все особенности своего состояния. При каких обстоятельствах возникла опухоль, сколько лет она у вас существует, есть ли на теле другие образования? Все это поможет поставить верный диагноз и подобрать наиболее эффективные метод лечения гемангиомы.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: