Гематома


Гематома - ограниченное скопление крови в мягких тканях, возникающее в результате ранения кровеносных сосудов.

Гематома может достигать значительных размеров, занимать большую площадь, приводя к сдавлению окружающих тканей и органов.

Гематома может располагаться под кожей, внутримышечно, под серозными оболочками, в головном мозгу и внутренних органах.

Небольшие гематомы обычно не создают дискомфорта и без последствий рассасываются. Их часто называют синяками. Однако, у пожилых людей, у людей с ослабленным иммунитетом, а также при значительных размерах травмы гематомы могут инфицироваться, нагнаиваться, нарушать функцию внутренних органов. Кроме того, поверхностно-расположенные гематомы причиняют косметический дефект.

Признаки гематомы.

В месте удара сначала формируется болезненная припухлость, плотная на ощупь. Кожа над ней краснее, становится горячей. Через некоторое приобретает багрово-синюшный оттенок.

Спустя 2-3 дня гематома или синяк начинает "цвести", постепенно меняя свою окраску на желтоватую, а на 4-5 день на зеленоватую. Такая метаморфоза происходит в результате распада гемоглобина крови, излившейся под кожу. По цвету гематомы можно установить давность травмы. В зависимости от положения тела гематома может "сползать" под действием силы тяжести в течение нескольких дней.


В случае гематомы внутренних органов на первое место выступают симптомы сдавления и нарушения функции этих органов. При гематоме головного мозга развивается мозговая симптоматика: головные боли, головокружение, тошнота и рвота не приносящая облегчения, нарушение речи, координации движения, теплорегуляции, сознания и т.д., в зависимости от области поражения и обширности процесса.

Лечение гематомы.

В первые часы после получения травмы необходимо наложить на ушибленное место давящую повязку и приложить холод. При небольших ушибах достаточно подержать ушибленное место под струей холодной воды в течение 8-10 минут. Спустя 1-2 дня рекомендуется тепло на место кровоподтёка, физиопроцедуры для ускорения рассасывания излившейся крови.

Хорошим рассасывающим эффектом обладают различные наружные средства. Широко применяются мази с гирудином - экстрактом медицинской пиявки (ГирудоТонус, Синяк off), отличным рассасывающим эффектом обладает гепариновая мазь, мазь "Бодяга" и прочие.

В случае крупных гематом, кожу над ними пунктируют и удаляют жидкую часть крови.

При сильно выраженном болевом синдроме, нарушении подвижности в конечности, признаках общего недомогания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Быстро нарастающая гематома может быть признаком тяжелой травмы: переломов, вывихов, разрывов крупных сосудов.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: