Гепатит


Гепатит весьма распространенное заболевание. В мире вирусным гепатитом болеют приблизительно 170 млн человек. У 15-30% больных хроническим вирусным гепатитом развивается цирроз печени, а у 4%-12% гепатоцеллюлярная карцинома( рак печени). Ежегодно от вирусного гепатита С погибают около полумиллиона человек, а от вирусного гепатита В - 2 млн. В России 4,5 млн человек инфицированы вирусами гепатитов В и С.

Вирусный гепатит - заболевание печени, которое в зависимости от типа вируса, подразделяется на 8 различных типов A, B, C, D, E, G, TTV, Sen. Из них самые распространенные формы заболевания – хронический гепатит B (Б) и хронический гепатит С (Ц).

Гепатит В - воспалительное заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита В. Острый вирусный гепатитВ в 5-10% случаев переходит в хроническую форму.У 15-25% больных развивается цирроз печени, а у 5-12% рак печени.В настоящее время известно 8 разновидностей вируса гепатита В.

Гепатит С - воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С.

В Европе насчитывается 11 разновидностей вируса гепатита С, а в Юго-восточной Азии гораздо больше. Гепатит С может протекать как в острой форме, так и в хронической. Из-за особенностей вируса, «скрывающегося» от иммунной системы, острый гепатит переходит в хроническую форму у 80-85% заболевших У 20-30% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, а у 3-8% рак печени.

Многие факторы (употребление наркотиков, неумеренное употребление алкоголя, заражение несколькими вирусами Гепатитов сразу и др.) способствуют более частому и более быстрому прогрессированию Гепатита и развитию цирроза печени.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕПАТИТОМ?

Основной путь заражения вирусом – контакт с инфицированной кровью. Реже вирус передается половым путем. Заразиться можно и у стоматолога, и при выполнении пирсинга ,маникюра или татуировки, даже у парикмахера.


КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ГЕПАТИТ).

Острый Гепатит часто протекает скрыто и поэтому не распознается.

Клиническое течение хронического гепатита С, как правило, бессимптомное. Главным и часто единственным проявлением является утомляемость. Бессимптомное течение ХГС, заканчивающееся развитием цирроза и рака печени, позволило назвать вирус гепатита С "ласковым" или "молчаливым" убийцей. При инфицировании вирусом гепатита возможно вовлечение в процесс других органов и систем: нервной системы,щитовидной железы, почек, суставов, кожи и.т.д

Синдром хронической усталости (слабость, утомляемость, сонливость, усталость), наличие папиллом, герпетической инфекции (вирус герпеса), аутоиммунные заболевания, аллергия, поражения кожи и суставов является прямым показанием для обследования на вирусные гепатиты с целью правильной диагностики и последующей терапии.

Не все перечисленные симптомы могут быть у больного. Достаточно одного из них чтобы заподозрить болезнь и обратиться к специалисту.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА.

До сих пор достаточно распространено мнение, что хронический гепатит неизлечим - это ошибочное мнение. На данный момент существуют эффективные способы лечения хронического гепатита. К сожалению, не все врачи осведомлены и имеют возможность назначать терапию по международным протоколам. "Правильным" во всем мире признано лечение, разработанное и предложенное двумя передовыми гепатологическими организациями - национальным институтом здоровья США (NIH) и Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL). Благодаря им сегодня смертельно опасные заболевания - гепатиты - стали полностью излечимыми.

Определение различных параметров вируса (генотип, количество вируса в организме, раскладка вирусных маркеров) позволяет прогнозировать прогрессирование болезни и эффективность противовирусной терапии.

Если хронический гепатит не лечить, он может стать серьезным заболеванием, но ранняя диагностика и адекватное лечение у большинства пациентов приводит к уничтожению инфекции и полному выздоровлению

Борьба с хроническим гепатитом – трудная задача, которая должна решаться только специалистом, имеющим соответствующий опыт. Нужно знать все особенности лечения, факторы риска его прогрессирования, особенности действия противовирусных средств и их побочные эффекты.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: