Грипп


Грипп – одно из самых тяжелых заболеваний среди инфекционных поражений бронхолегочной системы, дающее большое число тяжелых осложнений. Он протекает с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Чаще всего грипп принимает характер эпидемий и раз в несколько десятилетий – пандемий. Заболеваемость повышается в холодное время года. Источник инфекции – больной человек.

Симптомы гриппа.

Начало заболевания обычно бурное: температура тела повышается до 39–40 °С, что сопровождается ознобом, болями в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок, светобоязнью, слабостью, потливостью, вялостью, ломотой в мышцах и суставах. У больных снижается аппетит, ухудшается сон, на высоте лихорадки часто развиваются бред и галлюцинации. При такой яркой клинической картине поражение дыхательных путей выражено незначительно: могут возникнуть сухой кашель, ощущение першения в горле, осиплость голоса, заложенность носа, сопровождающаяся скудными выделениями. В тяжелых случаях возникают носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния звездчатой формы, возможна потеря сознания, судороги, часто на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания.

Следует отметить, что таким образом грипп протекает не у всех больных и клинические симптомы у каждого человека проявляются по-разному. И поэтому в зависимости от выраженности признаков инфекции различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую форму заболевания.

Болеют гриппом все, от младенцев до глубоких стариков. У детей и пожилых людей болезнь протекает тяжелее, чем у людей молодого и среднего возраста, вследствие несовершенства их защитных сил и более частого присоединения осложнений.

Лечение гриппа.

ПОМНИТЕ: грипп лечить нужно обязательно, так как это очень коварное заболевание, которое может не только поражать дыхательную систему, но и давать грозные осложнения на сердце, почки, органы брюшной полости.

Легкие и среднетяжелые формы лечатся домашних условиях. Главный принцип терапии: строгий постельный режим и обильное питье для снятия симптомов интоксикации.

Больного необходимо изолировать от окружающих в отдельную комнату, а при невозможности – отделить кровать ширмой. Изоляция проводится до снижения температуры тела и стихания клинических симптомов заболевания. Помещение нужно проветривать не менее 2 раз в день и ежедневно проводить влажную уборку. Это способствует уменьшению содержания вирусов в воздухе.


Также больному необходимо выделить отдельную посуду, постельные принадлежности, средства гигиены (носовые платки, полотенца). После приема пищи посуду в обязательном порядке следует кипятить.

Ухаживающим за больным необходимо пользоваться марлевыми повязками во избежание заражения.

Рекомендуется диета, включающая легкоусвояемые блюда, обильное теплое (не горячее!) питье, полностью исключаются из рациона соленые и острые кушанья.

Из медикаментозных препаратов назначают ремантадин, обладающий противовирусной активностью. При легком течении гриппа его принимают по 0,05 г 3 раза в сутки в течение первых 2 дней от начала заболевания. В среднетяжелых и тяжелых случаях препарат назначают по 0,3 г в первые сутки (первая доза – 0,2 г, вторая – 0,1 г) и по 0,05 г 3 раза в сутки в последующие 2 дня. Хорошее лечебное и профилактическое действие оказывает 0,25%-ная оксолиновая мазь, которую следует закладывать в носовые ходы 2–3 раза в сутки. Можно применять также лейкоцитарный интерферон. Сухое вещество растворяют чуть теплой кипяченой водой до метки, нанесенной на ампулу, и закапывают в нос по 3 капли каждые 3–4 ч в течение 2–3 дней. Выпускается препарат и в виде готовых ингаляторов. При заложенности носа перед закладыванием мази или применением интерферона следует закапать сосудорасширяющий препарат (эфедрин, нафтизин, санорин, галазолин). Но помните, что эти средства противопоказаны при повышенном кровяном давлении, выраженном атеросклерозе и учащенном сердцебиении (тахикардии).

Из жаропонижающих и болеутоляющих препаратов применяются парацетамол, анальгин и пр. Существуют комплексные лекарственные средства, сочетающие в одной таблетке несколько активных действующих веществ.

Лечение больных с тяжелой формой заболевания проводится в стационаре, где им прежде всего вводится гамма-глобулин, используемый как защита от негативного влияния вируса гриппа, проводится комплексная терапия, включающая дезинтоксикационные (введение физиологического раствора, гемо-деза, полиглюкина, реополиглюкина в сочетании с мочегонными препаратами во избежание отека легких), противовирусные (антигриппин), противовоспалительные и про-тивотоксические (преднизолон или гидрокортизон в течение 1–2 дней), а также симптоматические средства.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии через 5–7 дней после начала заболевания начинают антибактериальную терапию.

При развитии гриппозного крупа хорошо помогают горячие компрессы, ингаляции, теплое питье. Из медикаментозных препаратов назначают успокаивающие и се-дативные средства (под контролем доктора). При неэффективности этих мероприятий прибегают к крайним мерам – трахеотомии (вскрытию трахеи с целью обеспечения поступления воздуха), продолжая лечение.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: