Хориоидит


Хориоидит – воспалительный процесс сосудистой оболочки глазного яблока.

Причины возникновения хориоидита.

Причиной возникновения воспаления сосудистой оболочки глаз может являться вирусная, стафилококковая, стрептококковая, бруцеллезная, туберкулезная и сифилитическая инфекция.

Формирование хориоидита может спровоцировать травма глаза, инфекционные и хронические инфекции, переохлаждение организма. Немало важное значение имеет аллергия микробная, которая проявляется гиперергическим воспалением.

Хориоидиты делятся на:

• Эндогенные.

Этот тип хориоидита вызывает туберкулезная палочка, бруцеллезная инфекция, стрептококки, токсоплазмоз.

• Экзогенные.

Формируется в результате вовлечения в воспаление хориоидеи при заболеваниях роговицы глаза и травматических иридоциклитах.

Существуют хориоидиты диффузные и очаговые. При очаговом типе хориоидита очаги поражения бывают единичными и множественными.

Хориоидиты, в зависимости от локализации воспаления, делятся на центральные, перипапиллярные, экваториальные и периферические.

Симптомы и признаки хориоидита.

Больные хориоидитом не испытывают зрительных расстройств и боли в глазах. Поэтому заболевание можно обнаружить только при офтальмоскопии. Но когда в процесс воспаления вовлекаются прилежащие отделы сетчатки, происходит нарушение зрения – этот процесс называется хориоретинит.

В случае расположения хориоретинального очага в центральном отделе глазного дна появляется ощущение искажения предметов и резко снижается зрение. Больной замечает ощущение мерцания и вспышек.

В случае поражения периферических глазных отделов дна понижается сумеречное зрение. Изредка наблюдается явление «мушек» перед глазами.

Прогрессирующее развитие болезни приводит к помутнению сетчатки.

Диагностика хориоидита.

Диагноз устанавливается исходя из результатов офтальмоскопии и флюоресцентной ангиографии дна глаза. Эта методика позволяет с точностью определить стадию болезни. Современная медицина использует иммунологические методики для диагностики, включающие в себя определение чувствительности к антигенам, серологические реакции, определение антител в слезе, внутриглазной жидкости и сыворотке крови, а также определение очаговой реакции в ответ на внедрение аллергенов.

Дифференциальный диагноз устанавливается с экссудативной ретинопатией, пигментной опухолью (невусом). Диагноз уточняют при помощи радиоизотопного и ультразвукового методов исследования.

Лечение хориоидита.

Лечение хориоидита заключается в ликвидации основного заболевания. Лечебный комплекс против хориоидита включает в себя специфические и неспецифические патогенетические, гипосенсибилизирующие средства, физические и физиологические методики воздействия (криокоагуляция и лазерокоагуляция).

Значительное место в лечении данного заболевания занимает антибактериальная терапия. Также назначают кортикостероиды в сочетании с иммунодепрессивными препаратами.

Профилактика хориоидита.

Для профилактики хориоидита следует проводить своевременную диагностику и лечение острых и хронических форм инфекционных заболеваний.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: