Ихтиоз


Ихтиоз иногда называют болезнью рыбьей чешуи, крокодиловой кожи. Это разновидность кератоза, характеризующаяся генерализованным нарушением ороговения кожи. При этом заболевании на поверхности кожи скапливаются отмершие клетки в виде сухих чешуек. Люди с ихтиозом страдают от потери влаги и скопления белка в верхнем слое кожного покрова.

Ихтиоз чаще бывает наследственным, передается из поколения в поколение и проявляется уже в раннем детстве (в возрасте до 4 лет), может проявиться и при рождении. В некоторых случаях наблюдается приобретенный ихтиоз (симптоматический, старческий). Болезнь является хронической, но может сохраняться в стадии ремиссии на протяжении большей части жизни. Приобретенный ихтиоз чаще наблюдается при эндокринопатиях (недостаточной функции щитовидной железы, половых желез, надпочечников), гиповитаминозах, заболеваниях кроветворной системы, старческой инволюции кожи и др.

Симптомы ихтиоза становятся более заметными в зимний период (холодную сухую погоду):

сухая кожа,
чешуйчатая кожа,
возможные утолщения кожи,
мягкий зуд кожи,
бамбуковые волосы, разволокнение коркового слоя волос,
сухие, ломкие, шероховатые, с поперечной исчерченностью ногтевые пластины.

Сухая, чешуйчатая кожа, как правило, наиболее явно проявляется на ногах, но может быть и на руках, на теле, на лице и ладонях. В большинстве случаев проявления ихтиоза носят умеренный характер, но если заболевание усугубляется дерматитом, то симптомы могут доставлять больше неудобств.

При обнаружении симптомов ихтиоза обратитесь к дерматологу или хотя бы к терапевту. Диагностика осуществляется специалистом на основе результатов осмотра при учете следующих факторов:

личные и семейные истории ихтиоза,
в каком возрасте у пациента появились первые симптомы,
наличие других заболеваний кожи.
Иногда необходимо провести анализы для того, чтобы исключить другие возможные причины сухой, чешуйчатой кожи. К примеру, провести биопсию кожи.

Лечение ихтиоза.

От ихтиоза пока нет эффективной терапии, и лечение, как правило, строится на улучшении состояния пациента. Обычно назначают увлажняющие кремы (они более эффективны, чем лосьоны). Применять их рекомендуют сразу после водных процедур. Назначают также мази с молочной кислотой, салициловой кислотой или мочевиной, витамины (особенно группы А, В), показано ультрафиолетовое облучение, морские купания, талассотерапия.


Осложнения ихтиоза.

Ихтиоз может представлять не только косметическую проблему, но и затруднять нормальное функционирование кожного покрова, а также нарушать качество жизни.

Могут возникнуть следующие осложнения:

перегрев — ихтиоз мешает потоотделению, утолщенная кожа и чешуйки на поверхности препятствуют нормальному охлаждению организма, возникает редко;
вторичная инфекция: сухая кожа склонна к растрескиванию, а трещины — благоприятные условия для попадания и размножения бактерий.

Перспективы при ихтиозе.

Как правило, с возрастом ихтиоз исчезает и появляется снова уже к старости. Срочно запишитесь на прием к дерматологу, если симптомы не исчезают, несмотря на лечение, если ухудшилось состояние, если зона поражения стала более обширной, если появились новые симптомы. Не занимайтесь самолечением!

Профилактика ихтиоза.

В теплом и влажном климате симптомы становятся слабее или вообще исчезают.

Не принимайте горячие ванны — они иссушают кожу. Используйте прохладную воду. Раздраженные участки также можно обернуть полиэтиленом перед принятием душа и ванны.

Старайтесь не использовать мыло и гели для душа — они могут сушить кожу и вызывать раздражение.

Сразу после душа нанесите на влажную кожу крем или лосьон.

Избегайте использования дезодорантов.

Дома и в офисе используйте увлажнители воздуха.

Регулярно пользуйтесь увлажняющими средствами.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: