Икота


Икота – судорожное сокращение мышечной мембраны – диафрагмы, разделяющей брюшную и грудную полости.

Признаки и течение.

В большинстве случаев икоту вызывает какое-либо раздражение желудка, в связи, с чем сигнал по вагусу – блуждающему нерву проходит в мозг, потом от мозга по френиксу – диафрагмальному нерву идет к диафрагме, сокращая ее мышцы, тем самым вызывая икоту. Возникает икота по следующим причинам: долгое голодание, если ел с большой скоростью и прожевал пищу плохо, если употреблял большое количество жидкости, тем более холодной воды. Нервическая, или функциональная, икота может являться следствием нервного срыва, в частности у людей обидчивых или вспыльчивых, с некрепкой нервной системой, такая икота пропадает после успокоения. Икота, которая длительное время не прекращается и которая сопровождается болью в животе, слюнотечением, тошнотой, требует дообследования, так как это могут быть признаки опухоли желудка или язвенной болезни, или заболеванием поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Распознавание.

Икоту довольно легко распознать, часто сопровождается отрыжкой воздуха, вскрикиванием, иногда возможна рвота из-за перераздражения слизистой желудка.

Лечение.

Функциональную икоту, возникшую при ошибке в диете, можно устранить, «задержкой воздуха». Может помочь грелка, приложенная на живот, теплое питье или холод. Если икота затянулась, то необходимо обратиться к специалисту, или позвонить в скорую помощь при рвоте.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: