Инсульт


Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в мозгу (кровоизлияние). Зачастую инсульт проявляется при симптоматической артериальной гипертензии, которая обусловлена атеросклерозом сосудов мозга, патологией почек, заболеванием эндокринных органов, крови, при интоксикации, васкулитах и ревматизме. Инсульт – одно из самых распространенных заболеваний у людей среднего, а также пожилого возраста. Уровень смертности в экономически развитых государствах от нарушений мозгового кровообращения стоит на 3 месте, уступая лишь опухолям и заболеваниям сердца.

Факторы риска.

Для развития инсульта факторами риска являются: нарушения жирового обмена; ожирение; гипертоническая болезнь; курение; нехватка физической активности; длительное нервно-психическое перенапряжение; возраст больного; генетическая предрасположенность. Если сочетаются три и более неблагоприятных фактора предрасположение к данному заболеванию повышается.

Инсульты в зависимости от характера изменений в головном мозгу разделяют на 2 большие групп: ишемические и геморрагические.

Геморрагический инсульт – кровоизлияние в вещество мозга или же под его оболочки. Зачастую кровоизлияния начинаются в связи с разрывом мозгового сосуда, которое обусловлено повышенным артериальным давлением. Ишемический инсульт возникает в другом случае – в связи с недостаточным притоком крови к разным участкам головного мозга. Результатом являет сужение либо же полная закупорка питающих их сосудов. Порой эти два вида инсультов появляются в совокупности.

Геморрагический инсульт.

Такой инсульт зачастую развивается у людей, возрастом от 45 до 60 лет, как у мужчин так и у женщин. Как правило, он проявляется внезапно, днем, зачастую после резкого переутомления или волнения, физического перенапряжения. Порой инсульту предшествует головная боль, приливы к лицу крови, видение различных предметов с красноватом оттенке

Симптомы.

Начальными симптомами геморрагического инсульта является рвота, внезапная насыщенная головная боль, расстройства сознания – как оглушение, так и полная его потеря. Присутствие параличей объясняется местом кровоизлияния: если поражено левое или правое полушарие – происходит развитие паралича ноги и руки на противоположной стороне человеческого тела; если поражен ствол головного мозга – параличи выражены в меньшей мере, однако присутствуют нарушения, связанные с иннервацией лица.

Характер инсульта установить в первые часы практически невозможно. В связи с этим лечебные меры обязаны быть направлены на процесс нормализации сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, гомеостаза, а также на профилактику пролежней, тромбоэмболии, пневмоний. При мозговом инсульте лекарственная стимуляция дыхания не является целесообразной.

Вопрос, касающийся сроков активизации, необходимо решать индивидуально. При инсультах геморрагических длительность строжайшего постельного режима обязана быть не меньше трёх недель.

В первые же дни болезни, при удовлетворительном состоянии заболевшего, можно проводить восстановительную гимнастику, а в особенности массаж. Стоит соотнести нагрузки больного с тяжестью инсульта и общим состоянием сердечно-сосудистой системы.

Ишемический инсульт.

Ишемический инсульт чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста, однако время от времени встречается и у молодых. Порой, получается установить связь его начальных проявлений с влиянием эмоционального фактора, повышенной физической нагрузки, горячей ванны, употреблением алкоголя и т.д. Ишемический инсульт вполне может начаться в любое время суток, но все же зачастую проявляется ночью или под утро. Часто перед ишемическим инсультом проявляются головокружение, потемнение в глазах, расстройства сознания (полуобморок). Прогнозирование состояния больного главным образом определяется тем, какие же участки мозга пострадали.

Такой инсульт зачастую развивается всего за несколько часов, понемногу повышается уровень онемения и слабости в ногах и руках на одной из сторон туловища. Такие явления идут рядом с нарушением речи (если страдает левое полушарие), онемением половины лица, головной болью, головокружением. Порой и при одном и при другом виде инсульта развивается изменение психики, судорожный припадок.

Лечение инсультов.

Человека, у которого случился инсульт, нужно срочно госпитализировать в больницу, в неврологическое отделение, где есть в наличии палаты интенсивной терапии. Люди, находящиеся без сознания с нарушением важных для жизни функций, не подлежат перевозке в больницу. Таким больным вводят лекарства, которые улучшают кровообращение в мозгу, метаболические процессы в головном мозге, а также препараты, которые нормализируют артериальное давление. После того как состояние начинает улучшаться назначают физиолечение, лечебную физкультуру. Профилактика инсульта включает в себя систематический надзор за состоянием пациента с заболеваниями сосудов, организацию режима питания, урегулирования сна, отдыха и быта, своевременное и рациональное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонической болезни и атеросклероза.

Исследования мочи и крови в пиковой стадии инсульта являются обязательными. Но только выявление в первый день инсульта существенного лейкоцитоза может быть косвенным признаком геморрагии. Проведение рентгеноскопии грудной клетки являются очень важными для нахождения гипертрофии левого желудочка как индикатора долго существующей артериальной гипертензии. Очень важным является краниографическое исследование, потому как во время падения во время инсульта человек имеет возможность получить серьезнейшую черепно-мозговую травму. Необходимо принять за правило проведение исследования цереброспинальной жидкости у абсолютно всех людей, имеющих острое нарушение кровообращения в мозгу, и которые поступили на стационар. Нет ни одного современного способа оценивания гемокоагуляции, который смог бы дать информацию о характере инсульта.

Дифдиагноз мозгового инсульта часто нуждается в исключении опухолевого и воспалительного поражения мозга. Нахождение крови в цереброспинальной жидковсти, во время острого развития оболочечного синдрома, позволяет с уверенностью отличить кровоизлияние оболочечное от менингита. Также стоит иметь ввиду вероятность получения жидкости с кровью и во время Инсультообразно течет кровоизлияние в опухоль, но зачастую во время опухоли в мозгу получается узнать, что предшественником острого периода были очаговые симптомы и повышающаяся головная боль. Решающее значение во всех случаях, в которых возникают сомнения, имеет компьютерная томография.

Условия, которые существуют в больницах, существенно расширяют диапазон терапевтических возможностей, обеспечивая стабильный контроль за состоянием человека. В связи с этим стоит направлять в стационар практически всех больных, имеющих мозговой инсульт. Существуют противопоказания к перевозке: грубые нарушения дыхания, предагональное состояние, а также нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Помещать людей в старческом возрасте, имеющих тяжелые возрастные соматические изменения, а также признаки маразма, является нецелесообразным.

С первых же дней, во время тяжелого инсульта нужно назначить антибиотики, которые осуществят профилактику пневмонии. Во время гипертермии используют пузырь со льдом или же с холодной водой. Если выражено психомоторное возбуждение самым целесообразным станет парантеральное использование диазепама или же ГОМК. Для того чтобы купировать икоту и рвоту применяют различные нейролептики и антигистаминные препараты. Во время развития сердечно-сосудистой недостаточности и расстройств циркуляции, которые связаны с ней, практически все препараты нужно вводить внутривенно, а не какими-то другими способами. Важнейшую роль в остром и восстановительном периодах инсульта играет противостояние гиподинации: человека с инсультом чуть ли не каждые 2 часа в постели необходимо поворачивать, для того чтобы осуществлять профилактику пролежней и пневмонии. Значительную роль играет уход за полостью рта, за кожей, а также легкоусвояемая и высококалорийная пища. Если у больного задержки со стулом необходимо назначить слабительные средства, если задержка мочи – катетеризацию.

Препараты, которые расширяют сосуды в мозгу, могут не приводить к желаемому эффекту в связи с патологической реакцией сосудов участка, что поражен. Это, в свою очередь, иногда приводит к усугублению ишемии в пораженной зоне (так называемы синдром внутримозгового «обкрадывания»). Но ежедневная практика, бесспорно, оправдывает необходимость парентарального введения папаверина, ксантинола никотината, но-шпы.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: