Ирит


Ирит – это воспалительный процесс радужной оболочки, возникающий вследствие инфекционных болезней. Единовременное воспаление ресничного тела и радужной оболочки имеет название иридоциклит.

Причины возникновения ирита.

Источники инфекции ирита:

• Заболевания обмена веществ

• Гонококковые инфекции

• Сифилис

• Грипп

• Ревматизм

• Туберкулез

• Операции на глаза

• Ранения и травмы глаз

• Фокальные инфекции

• Гнойные процессы в роговице.

Симптомы и признаки ирита.

Главным признаком ирита является изменение цвета радужки. Для выявления данного признака необходимо сравнить цвет обоих глаз.

Так же стоит не забывать о том, что существует односторонняя перемена цвета радужки, которая носит врожденный характер (гетерохромия).

Еще одним признаком является изменение рисунка самой радужки, который указывает на припухлость. Из-за экссудативной реакции у трабекул радужной оболочки появляется отечность, а ее ажурные тонкие детали выглядят нечеткими и смазанными.

Третьим признаком ирита является не реагирующий на изменение освещенности зрачок.


Лечение ирита.

Лечение ирита должно быть направлено на то заболевание, которое вызвало иридоциклит.

Для этого следует, как можно раньше выявить заболевание и назначить мидриатические средства. Проводить инстилляции раствором сульфата атропина, применять атропиновую мазь. Чтобы достичь расширения зрачка, необходимо закладывать тампон за нижнее веко, смоченный в растворе кокаина гидрохлорида и растворе адреналина гидрохлорида. Назначают электрофорез атропина, либо закладывание кристаллика сухого атропина за нижнее веко.

Также врачи рекомендуют прикладывать на глаз теплые компрессы и в область виска ставить пиявок. Слюна пиявок нормализует циркуляцию крови в тканях, так как имеет обеззараживающее действие. От двух до четырех штук пиявок ставят на височную область, в районе разреза глаз или на сосковидные отростки за ушами. В некоторых случаях пиявок рекомендуют ставить на подзатылочную область. Не менее эффективное влияние оказывает благотворное влияние на зрительный аппарат установка пиявок по двум сторонам четвертого шейного позвонка.

В период острого развития назначают закапывание эмульсией и закладывание мази гидрокортизона, инъекции гидрокортизона или кортизона до двух раз в неделю. Для уменьшения воспалительного процесса, устранения синехий и рассасывания экссудата назначают папаин в виде электрофореза или субконъюнктивальных инъекций.

Также следует провести противовоспалительное и противоаллергическое лечение. При этом назначают реопирин или бутадион с обследованием крови; препараты, содержащие кальций (внутрь, внутривенно, внутримышечно). В случае токсико-аллергических процессов назначают внутрь кортикостероиды.

При гнойных иридоциклитах принимают сульфаниламиды и антибиотики, комплекс витаминов. Когда иридоциклит имеет токсоплазмозную, туберкулезную или сифилитическую этиологию назначают проведение специфического лечения.

Лечение при заращении зрачка проводят под микроскопом путем удаления образовавшейся пленки с хрусталика. В случае повреждения сумки хрусталика необходимо его удаление.

Острые формы иридоциклита и ирита проходят через три-шесть недель, хронические могут продолжаться до нескольких месяцев. Существует вероятность рецидивов, в особенности в холодное время. Уровень снижения зрения зависит от сложности изменений и процесса в преломляющей среде глаза.

Огромное значение при лечении иридоциклита и ирита имеет борьба с главным мучением (туберкулез и прочее), включая истребление источника воспаления. Весьма эффективным считается прием фармакологических препаратов, а к оперативному вмешательству следует прибегать только в случае опасности осложнений.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: