Хирургия катаракты


В медицине довольно мало таких областей, которые настолько же усовершенствовались в результате научно-технического прогресса как хирургия катаракты. Еще относительно недавно хирургическое лечение катаракты подразумевало многие годы полуслепой жизни в ожидании "созревания" катаракты, продолжительный, со многими ограничениями послеоперационный период в сочетании с толстенными очками или контактными линзами для получения функционального зрения после операции.

В настоящее время операция по удалению катаракты - это относительно простая, безопасная, практически амбулаторная процедура. Время до полного восстановления после операции значительно сократилось. Как следствие последних достижений в хирургии катаракты, множество людей получает хорошее зрение с минимальной зависимостью от различного рода очков и контактных линз.

Эволюция хирургии катаракты

Еще немного лет назад общепринятым методом удаления катаракты было обыкновенное "вылущивание" (интракапсулярная экстракция) мутного хрусталика. Для лучшего захвата мутного хрусталика хирургам нужно было, чтобы катаракта была зрелой, а хрусталик плотным. Катаракта достигала этой стадии развития, когда зрение на больном глазу ухудшалось практически до уровня светоощущения.

Поначалу не было подходящих материалов для использования в качестве швов для вскрытого глаза, поэтому на глаз накладывали только повязку, а заживление происходило самостоятельно. Это означало, что пациенту приходилось длительное время находится на строгом постельном режиме, причем вокруг головы клались мешки с песком, чтобы ограничить движения головой, способные нарушить заживление. Не трудно представить, что такие примитивные технологии были связаны с высокой частотой осложнений. Для компенсации потерянной после операции оптической силы хрусталика назначались толстые афакические очки.

Бесшовная хирургия катаракты на основе самогерметизирующихся разрезов

Разработка и внедрение в хирургию катаракты ультратонких шовных материалов было большим достижением, за которым последовало широкое распространение бесшовной хирургии на основе герметичных разрезов. Форма и профиль самогерметизирующегося разреза такова, что из наружной стенки глаза (роговицы, лимба или склеры) формируется клапан, препятствующий утечке внутриглазной жидкости из глаза через разрез благодаря естественному внутриглазному давлению .

Не каждая операция по поводу катаракты проводится бесшовным методом. Решение наложить шов принимается хирургом во время операции исходя из лучших интересов пациента.

Преимущества бесшовной катарактальной хирургии с использованием самогерметизируещегося разреза:

операция проходит быстрее

ход операции легче контролируется хирургом

значительно укорачивается период выздоровления

меньше послеоперационный астигматизм

глаз меньше беспокоит после операции.

В основе современной хирургии катаракты лежат многие усовершенствования и открытия, в том числе развитие микрохирургии и создание мягких складывающихся искуственных хрусталиков - интраокулярных линз (ИОЛ).


Микрохирургическая техника

Удаление катаракты - это ювелирная операция, связанная с манипуляциями на тончайших структурах глаза. Для хорошей визуализации операционного поля хирурги используют мощные многофункциональные микроскопы.

В большинстве случаев уже не требуются большие разрезы глаза, чтобы удалить катаракту. В настоящее время широко используются технологии, позволяющие проводить манипуляции через 3.5-миллиметровые разрезы. Специальный наконечник прибора факоэмульсификатора толщиной не больше спички деликатно разрушает катаракту и одновременно отсасывает ее из глаза.

Мягкие интраокулярные линзы (ИОЛ)

Операция удаляет катаракту - помутневший собственный хрусталик глаза. Удаление хрусталика из глаза (второй по силе после роговицы линзы в глазу) влечет за собой дефицит оптической силы. Лучи света не будут преломляться с достаточной силой, чтобы сфокусироваться на сетчатке. Для компенсации потерянной функции раньше использовались толстые афакичные очки и контактные линзы. К сожалению, оба метода имели массу недостатков.

Искуственные пластиковые линзы малых размеров (центральный размер 5-6 миллиметров), называемые интраокулярными линзами (ИОЛ), могут быть помещены в глаз и великолепно справляются с задачей улучшения зрения после операции по удалению катаракты. ИОЛ изготавливаются из инертных материалов, которые не вызывают реакции отторжения со стороны организма. При помощи точных измерений перед операцией хирург может подобрать ИОЛ правильной силы для коррекции близорукости или дальнозоркости, тем самым помогая уменьшить зависимость от очков после операции.

В передней части капсулы, окутывающей мутный хрусталик, делается маленькое отверстие. Через малый разрез в роговице вводится наконечник факоэмульсификатора для удаления катаракты. При помощи ультразвуковых колебаний наконечник растворяет катаракту, что позволяет отсосать ее из глаза. Через исходный малый разрез в роговице в капсульный мешок на место собственного хрусталика имплантируется сложенная мягкая ИОЛ. В глазу линза расправляется и принимает свою исходную форму.

Безболезненная хирургия катаракты

Удаление катаракты проводится безболезненно в связи с достижениями современной анестезиологии. Пациенты во время операции находятся в сознании и способны вернуться к обычным занятиям вскоре после операции. Для обеспечения комфорта пациента во время операции широко применяются два способа анестезии: инстилляционная и инъекционная.

Инстилляционная (или капельная) анестезия заключается в закапывании обезболивающих ("замораживающих") глазных капель, что позволяет провести операцию без боли. Инъекционная (или местная) анестезия связана с выполнением небольшого безболезненного укола около глаза. Этой инъекцией вводится раствор анестетика, который временно выключает проведение болевой чувствительности из и вокруг глаза, а также делает глаз и веки неподвижными, что облегчает контроль за глазом во время операции. В течение дня эффект анестезии проходит, подвижность и чувствительность глаза, таким образом, восстанавливаются. Каждый метод анестезии имеет свои преимущества и недостатки. Врачи индивидуально оценивают каждую ситуацию и подбирают тот метод обезболивания, который больше всего подходит конкретному пациенту.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: