» » Врожденная катаракта глаза

Врожденная катаракта глаза


Опыт уфимской школы детских офтальмологов в области лечения врожденной катаракты является уникальным. В 70-х гг. действительным членом Академии наук РБ, профессором М.Т. Азнабаевым впервые в СССР начали выполняться микрохирургические вмешательства при врожденной катаракте у детей с нескольких недель жизни. Также впервые в России в детском отделении Уфимского НИИ глазных болезней стали имплантировать искусственный хрусталик грудным детям. В нашем институте операции при врожденной катаракте выполняются на уровне мировых стандартов с применением собственных методик, с использованием оборудования, инструментов и материалов ведущих фирм-производителей.
Что такое врожденная катаракта?
Внутри глаза располагается прозрачная двояковыпуклая биолинза, которая называется хрусталик. Врожденная катаракта – это помутнение хрусталика, появившееся с рождения.

Когда она возникает?
Если в семье есть родственники с врожденной катарактой, велика вероятность передачи этой патологии по наследству.
Если мама во время беременности перенесла или являлась носителем различных инфекций (краснуха, герпес, цитомегаловирусная инфекция, корь, грипп и ряд других), подвергалась воздействию радиации, принимала сильнодействующие лекарства - возможно рождение ребенка с врожденной катарактой. Однако точные причины возникновения этого заболевания не выяснены до сих пор – часто у детей с врожденной катарактой совершенно здоровые родители.

Когда лечить врожденную катаракту?
При этом заболевании чрезвычайно важным является фактор времени. Чем раньше будет выполнена операция, тем больше шансов получить высокое зрение. Многие виды врожденных катаракт необходимо удалять до 1 месяца жизни. Острота зрения у детей, оперированных в первые 10 недель жизни выше, чем у детей прооперированных в более позднем возрасте. Появление косоглазия и нистагма свидетельствует о завершении сенситивного периода в развитие зрительных функций и о более низких функциональных результатах после удаления катаракты. Поэтому, если Вашему ребенку поставили диагноз – врожденная катаракта, надо как можно быстрее проконсультироваться в специализированной глазной хирургической клинике, у детского офтальмолога.

Всегда ли требуется операция?
В подавляющем большинстве случаев требуется операция. В редких случаях можно обойтись без хирургического вмешательства или отложить его на несколько месяцев или лет. Однако в этот период дети должны постоянно находиться под наблюдением врача-офтальмолога и принимать назначенное лечение.
В чем заключается операция при врожденной катаракте?
Суть операции заключается в удалении мутного хрусталика (катаракты). Состояние глаза без хрусталика называется афакия.
Однако ограничиться просто удалением мутного хрусталика нельзя. Дело в том, что отсутствие естественной биолинзы ведет к неточной фокусировке лучей света на сетчатке, и, как следствие, к низкому зрению с расплывчатым изображением. Поэтому необходимо возместить удаленный хрусталик – то есть провести коррекцию афакии. У детей коррекция афакии имеет чрезвычайно важное значение: сетчатка, получая несфокусированные изображения, «привыкает лениться». Такое состояние, или, вернее, заболевание, называется амблиопия. У детей она быстро закрепляется и очень трудно поддается лечению.


Как осуществляется коррекция афакии?
Коррекцию афакии можно проводить следующими основными способами:
1) Очки
2) Контактные линзы
3) Интраокулярные линзы (по-другому – искусственные хрусталики)
Очки и контактные линзы назначаются после операции экстракции катаракты. Контактные линзы в Уфимском НИИ глазных болезней производятся в собственной лаборатории и подбираются детям с возраста нескольких недель.
Искусственный хрусталик имплантируется непосредственно во время операции. Обычно ни линзы, ни очки в последующем не требуются. В нашей клинике искусственные хрусталики вставляют детям, начиная с 3-месячного возраста.
Различают первичную имплантацию, когда в ходе одной операции выполняется и удаление катаракты, и имплантация искусственного хрусталика. Также существует вторичная имплантация, которая проводится при афакии – то есть детям, которым несколько лет назад удалили катаракту. Хрусталик им вставляется вторым этапом, в ранее оперированный глаз.
В Уфимском НИИ глазных болезней осуществляются все вышеперечисленные способы коррекции, однако предпочтение отдается искусственному хрусталику. Без хрусталика операции выполняются в тех случаях, когда его имплантация может привести к серьезным осложнениям.

Почему операция с имплантацией искусственного хрусталика лучше, чем без него?
Размещение искусственного хрусталика внутри глаза обеспечивает:
- постоянство коррекции афакии, в отличие от контактных линз или очков, которые на какое-то время снимаются. Это приобретает особое значение для детей, которых непросто заставить носить контактные линзы или очки. Кроме того, процесс надевания-снятия линз требует от родителей большого терпения. Искусственный хрусталик вставляется один раз - нет необходимости менять его в течение жизни.
- лучшее качество зрения, так как искусственный хрусталик составляет с глазом единую оптическую систему, по строению максимально приближенную к естественной.
Какие виды искусственных хрусталиков применяются у детей?
Искусственные хрусталики, имплантируемые детям, можно условно разделить на жесткие и мягкие. Первые изготавливаются на базе института, показания к их применению в детском возрасте ограничены – обычно они используются при вторичной имплантации. Для детей наиболее оптимальными являются мягкие хрусталики, так как они вживляются через маленький разрез, не требуют наложения шва и вызывают меньше осложнений. В Уфимском НИИ глазных болезней имплантируются мягкие хрусталики производства ведущих зарубежных фирм.

Требуется ли дальнейшее лечение после операции удаления детской катаракты?
Обязательно. Родители должны знать, что операция – только первый шаг на пути к хорошему зрению. После хирургического вмешательства необходимо прежде всего проводить профилактику и лечение амблиопии. Это занимает не один год, и длится в большинстве случаев до 14-16 летнего возраста ребенка, являясь наиболее эффективным в возрасте до 3 лет.
Как к нам попасть?
Это сделать несложно. Консультация и оперативное лечение детей с врожденными и другими видами катаракт в Уфимском НИИ глазных болезней проводится БЕСПЛАТНО, за счет средств обязательного медицинского страхования. Сначала свяжитесь с нами по телефону или по электронной почте для уточнения даты приезда. Затем необходимо собрать все документы и приехать в наш институт. Хирургические вмешательства при этой патологии выполняются в первую очередь, поэтому ждать операции не придется – ее сделают в течение нескольких дней после обращения в институт. По приезду в Уфимский НИИ глазных болезней первым этапом является обследование и консультация в детской поликлинике, вторым этапом - поступление в стационар в детское отделение, где также будет проведено обследование (детям до 2-3 лет – под наркозом), и на следующий день – операция.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: