Удаление катаракты


Подготовка к операции

После того как был поставлен диагноз катаракта, и было принято решение о целесообразности ее удаления, пациент проходит ряд этапов подготовки к операции. Прежде всего доктора объяснят, в чем заключается само заболевание, и каким образом операция улучшит состояние пациента.

В качестве подготовки к операции проводятся иследования глаза, которые позволяют хирургу подобрать силу искуственного хрусталика (ИОЛ), максимально удовлетворяющую зрительные потребности пациента после операции. Часто пациенты становятся менее зависимыми от очков после операции по поводу катаракты.

Хотя удаление катаракты и стало безопасной, прогнозируемой и относительно простой процедурой, это все-таки операция с неизбежной необходимостью предварительно оценивать общее состояние здоровья пациента. Перед операцией обычно проводят исследования крови: общий и биохимический анализ, тесты на СПИД, сифилис и вирусные гепатиты, на группу крови и резус-фактор. Также обычно требуются заключения ЛОР-врача (с флюорографией пазух носа), стоматолога и терапевта (с ЭКГ, общим анализом мочи и флюорографией грудной клетки).

Операция

В день операции пациенту, как правило, не рекомендуется употрелять пищу начиная с полуночи. Утром можно выпить полстакана жидкости. Выполнение этой рекомендации обычно не составляет большого труда, поскольку операции проводятся в утренние часы, и в обеденное время пациент уже может поесть.

Непосредственно в хирургическом центре перед операцией пациенту закапывают глазные капли. Одни капли вызывают расширение зрачка, облегчая работу хирурга во время удаления катаракты. Другие капли защищают глаз от инфекции, оказывают противовоспалительное действие, предотвращают послеоперационный подъем внутриглазного давления и обезболивают глаз. Конкретные назначения зависят от принятых в той или иной клинике стандартов и личных предпочтений хирурга.

Перед входом в операционную пациента переодевают в стерильную одежду, на обувь одеваются бахилы, на голову - шапочка. Это делается в целях поддержания стерильности в операционном блоке.

В анестезиологическом отделении пациента осматривает анестезиолог, оценивает его общее состояние. Пациенту измеряют артериальное давление и частоту пульса. При отсутствии противопоказаний к операции проводится адекватное анестезиологическое пособие. Оно может включать в себя внутримышечную инъекцию успокаивающего (седативного) препарата. При решении проводить местную (инъекционную, ретробульбарную) анестезию выполняется безболезненная окологлазная инъекция обезболивающего лекарства, после чего на оперируемый глаз на 15-20 минут накладывается специальная давящая повязка. Цель последней - обеспечить равномерное распределение лекарства вокруг глаза, сделать глаз достаточно мягким для безопасного проведения операции.

Если этого требует клиническая ситуация (например, оперируется ребенок), дается общий, обычно внутривенный, наркоз. Напротив, при оптимальных условиях со стороны глаза, хорошем общем и психологическом состоянии пациента, а также достаточной квалификации хирурга проводится исключительно капельная анестезия без единой инъекции. Независимо от того, какой способ обезболивания будет выбран, врачи делают все возможное для того, чтобы пребывание в операционной было для пациента максимально комфортным и безболезненным.


После завершения анестезиологических мероприятий пациента проводят в операционный зал, где его укладывают на мягкий операционный стол. Пациент во время операции находится в лежачем положении. К пальцу руки прикрепляют монитор пульса и газового состояния крови, на предплечье одевается манжета тонометра для контроля артериального давления. При необходимости устанавливается капельница для внутривенного введения лекарств.

Кожа вокруг глаза тщательно обрабатывается антисептическими растворами, которые также закапываются в оперируемый глаз. После обработки операционного поля, операционная сестра закрывает верхнюю половину головы пациента стерильной хирургической салфеткой с отверстием для оперируемого глаза. Таким образом закрывается и парный глаз. Атмосферный воздух свободно поступает к носу и рту пациента. Дыхание не затруднено. Эти меры снижают риск инфицирования глаза во время операции.

Во время операции, если в качестве метода обезболивания не был выбран общий наркоз, пациент находится в сознании и может разговаривать с хирургом. Однако, во время операции лучше без необходимости не разговаривать, поскольку разговор сопровождается движениями головы, сопоставимыми по объему с малыми размерами внутриглазных структур. Пациенту нужно расслабиться, ни о чем не беспокоится и принять удобное как для самого себя, так и для хирурга положение головы. Зрительные ощущения во время операции, по словам пациентов, весьма нечеткие. Обычно пациенты видят различные вспышки света и переливы, движение теней и т.п. Во время обычно 10-15 минутной операции лучше не двигаться и смотреть прямо на лампу операционного микроскопа. Хирург и его помощники сделают все остальное.

В конце операции хирург заклеивает оперированный глаз стерильной повязкой.

Послеоперационный период

После операции по поводу катаракты пациента переводят в послеоперационную палату. Теперь он может принять пищу и попить. В зависимости от конкретной ситуации и принципов работы клиники, пациента могут отправить домой через пару часов после операции или оставить для 1-3-5-7 дневного наблюдения в стационаре медицинского учреждения. Перед выпиской пациенту и сопровождающим его родственникам или друзьям даются подробные указания о том, как себя вести в послеоперационном периоде, какие нужно применять лекарственные препараты, и когда нужно явиться в клинику для повторного осмотра.

Благодаря достижениям современной хирургии катаракты, период выздоровления весьма недолгий. Улучшение зрения обычно уже заметно сразу после операции при капельной анестезии или через несколько часов после инъекционной. Большинство людей могут вернуться к своим обычным занятиям практически сразу после операции по удалению катаракты. Однако, доктора советуют своим пациентам поберечься и не форсировать расширение режима, пока пациент не привыкнет к своему вернувшемуся зрению. Существуют минимальные ограничения на наклоны туловища вперед, физическое напряжение и подъем тяжестей. Российское трудовое законодательство гарантирует право работающего человека на 1-месячный больничный лист после операции по поводу катаракты. Этот срок может рассматриваться как период желательного ограничения от тяжелой работы и перегрузок. Нужно стараться избегать травм головы и глаза, и ни в коем случае не тереть оперированный глаз.

Врачи периодически осматривают пациента в послеоперационном периоде, для того чтобы проследить, как заживает прооперированный глаз, и быть уверенными, что пациент получил максимальный результат. Послеоперационное наблюдение обычно проводится непосредственно хирургом и его помощниками. Также пациент может пожелать наблюдаться у своего участкового окулиста.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: