» » Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы




Киста бартолиновой железы (бартолинит, абсцесс бартолиновой железы)

Довольно часто, когда ставят такой диагноз, предлагают сделать
операцию по удалению всей железы. При этом не рассказывают,
что существуют другой метод лечения, или утверждают, что он не эффективен и практически всегда ведут к рецидивам.
Давайте разбираться.

Что такое бартолиновая железа?

Бартолинова железа - большая парная железа преддверия влагалища, расположенная в толще больших половых губ у их основания.
Выводной проток бартолиновой железы открывается на внутренней поверхности малой половой губы.
Бартолинова железа выделяет тягучую сероватую богатую белком жидкость, которая поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта.

То есть эта железа необходима и ее желательно сохранять.

Что с ней может происходить?

Если выводной проток железы закупоривается, то выделения этой железы скапливаются внутри и образуется киста. Выглядит она как округлая припухлость губы различного размера от 1 до 3-4 см. Обычно наличие кисты ни как себя не проявляет и только при больших размерах может наблюдаться дискомфорт при движении и половой жизни.


Однако, железа может инфицироваться и тогда начинается ее гнойное воспаление с формированием абсцесса. При этом губа увеличивается у размере, но в отличие от кисты, становится резко болезненной, может подняться температура, появиться выраженный дискомфорт при ходьбе. Абсцесс развивается быстро, за 2-4 дня, при этом размер абсцесса может достигать 8 см. Абсцесс бартолиновой железы может самостоятельно вскрыться. Как правило, абсцесс бартолиновой железы вызывается или гонококковой и хламидийной инфекцией.

Как лечить?

Маленькие, как правило, бессимптомные кисты можно не лечить, разве что только с косметической целью. Лечению подлежат большие кисты, которые мешают повседневной активности и половой жизни, а также с целью улучшения внешнего вида наружных половых органов.

Основная задача лечения – восстановить железу, а точнее вновь сформировать канал, через которые слизь, вырабатываемая железой, выходила наружу.

Довольно часто при кистах и абсцессах бартолиновой железы выполняется простое вскрытие – то есть делается разрез, содержимое кисты изливается, полость промывается и все. Такой подход практически всегда приводит к тому, что через некоторое время киста или абсцесс возникнет снова.

Это связано с тем, что ткани после рассечения очень быстро слипаются и закрывают отток из железы. Поэтому задачей лечение является создать такие условия, чтобы после разреза отверстие не закрылось, и сформировался бы новый канал. Для того, чтобы сформировался новый канал нужно время, за которое края канала покроются эпителием. Эпителий не слипается (к примеру, влагалище покрыто эпителием и поэтому не слипается и не зарастает). Другими словами надо создать условия, чтобы канал был открыт.



Похожие статьи: