» » Эндометриоидная киста яичника и ее лечение

Эндометриоидная киста яичника и ее лечение


загрузка...
Киста яичника – всем, наверное, понятно о чём идёт речь. В сущности это пузырь, заполненный жидким содержимым расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные размеры, одну или несколько камер и различаться по характеру внутреннего содержимого и гистологическому строению капсулы. Наиболее распространённый синонимом кисты яичника – цистаденома (не пугайтесь, если встретите этот термин).

Функциональная киста яичника.

Киста яичника может носить функциональный (временный) характер. Это значит, что объёмное образование, появившееся в поле зрения врача, сформировалось из-за незначительного нарушения работы яичника. Срок жизни такой кисты невелик – один два месяца.Обычно с наступлением нового менструального цикла киста яичника, имеющая функциональный характер, значительно сократится в размерах, потеряет форму, а потом и вовсе пропадёт. Все эти превращения прекрасно видны при УЗИ. Я думаю, вы уже поняли, что никакого оперативного лечения (как и любого другого) в этом случае не требуется и звонить мне не надо. Систематическое появление подобного рода кист яичника требует консультации гинеколога – эндокринолога.

Органическая киста яичника.

Киста яичника, которая по мере наблюдения не исчезает и не уменьшается в размерах в течение 2х месяцев, уже не может считаться функциональной (временной). Рассчитывать, на то, что она со временем самоликвидируется не приходится. Такого рода кисты имеют сформированную плотную капсулу, аккуратное вылущивание которой из здоровой ткани яичника и является единственным способом избавления от кисты. Как вы уже догадались, здесь речь идёт о хирургическом лечении. Далее речь пойдёт именно подобных кистах яичника.
Немного о разных кистах.

В зависимости от того, какая ткань выстилает внутреннюю поверхность капсулы кисты, будет различаться и её содержимое. Так, например, если внутренняя поверхность капсулы выстлана эндометрием, слизистой тканью, которая в норме покрывает внутреннюю поверхность стенок матки, киста будет заполнена содержимым, напоминающим жидкий шоколад (на самом деле старая кровь – результат ежемесячных менструальноподобных кровоизлияний в полость кисты). Называться такая киста будет эндометриоидной.Внутренняя поверхность капсулы кисты яичника может быть выстлана серозным эпителием и иметь, в качестве содержимого, прозрачную жидкость светло-соломенного цвета. Такая киста будет называться серозной.А вот если содержимым кисты является густая слизь (или кисель – кому как нравится), речь, следовательно, идёт о муцинозной кисте яичника. Как вы уже и сами, наверное, догадались, таким содержимым эта киста обязана опять же слизистой ткани, выстилающей её внутреннюю поверхность продуцирующей муцин (слизь). Формирование такого рода кист яичника легко объясняется инклюзивной теорией, но мы не будем так углубляться. Немного в стороне по происхождению стоят дермоидные кисты.

Это та самая киста, при вскрытии которой мы обнаруживаем жир, волосы и иногда даже зубы… Она формируется из эмбриологического зачатка. Различают ещё параовариальные кисты (от слова пара - около). Они располагаются в непосредственной близости от яичника и развиваются из тканей его связочного аппарата. Простые по строению, они могут быть ближе к маточной трубе, и тогда будут называться паратубарными. При достижении значительных размеров такие кисты пережимают просвет трубы и нарушают её функцию. Стоит отметить, что все эти кисты яичников имеют доброкачественный характер. Вероятность их малигнизации (озлакачествления) невелика и обсуждается в каждом конкретном случае. Удаление кисты является достаточным методом лечения и избавляет пациентку от необходимости дальнейшего наблюдения и лечения.
Диагностика кист яичников.

Какая же киста у Вас? Оптимальным методом диагностики кист яичника является УЗИ, выполненное при помощи трансвагинального датчика. Исследование это распространено и доступно сейчас практически повсеместно. Оно позволяет весьма точно определить размер кисты яичника, толщину и интенсивность кровоснабжения капсулы, наличие разрастаний на поверхности капсулы, предположительно установить характер кисты по ЭХО-плотности её содержимого. Это серьёзная информация. Тем не менее, результатом УЗИ является лишь заключение, обратите внимание не диагноз. Результат исследования будет более достоверным, если оно было выполнено в первую фазу (на 5-7день) менструального цикла. Уже во время консультации, при осмотре гинекологом оценивается размер, подвижность, консистенция кисты яичника, её связь с соседними органами, анализируются результаты лабораторных исследований и история развития заболевания. И только по совокупности всех полученных данных устанавливается диагноз и назначается соответствующее (оперативное) лечение. Понятно, что если обнаружение кисты яичника стало случайной находкой во время УЗИ, за разъяснениями лучше сразу отправляться к гинекологам – эндоскопистам, специалистам по оперативной лапароскопии. Именно эта группа специалистов по объективным причинам имеет наибольший опыт в лечении данной патологии, встречаясь с ней повседневно.

В редких случаях рекомендуется проведение более углублённого изучения кисты яичника при помощи МРТ (магнитно-резонансная томография) или Компьютерной томографии, но рекомендовать и направлять на эти исследования должен только специалист. Излишняя инициатива и попытки самодиагностики не нужны. Обязательным, при обнаружении кисты яичника, является исследование крови на онкомаркёры яичника СА-125 и СА 19-9. Результаты этих исследований также должны интерпретироваться специалистом. Учтите, что повышение уровня онкомаркёров не всегда говорит о наличии онкопроцесса. Эндометриоидные кисты яичников дают, как правило, значительное повышение онкомаркёров. Наличие гнойного абсцесса малого таза с формированием полости, заполненной гноем, также сопровождается повышением их уровня.


Лечение кисты яичника.

Основным подходом к лечению кист яичников является оперативная лапароскопия. От своевременности и аккуратности проведённой операции зависит фертильность (способность иметь детей) пациентки и вероятность развития рецидива. Целью оперативной лапароскопии, при наличии доброкачественной кисты яичника, является максимально аккуратное, по отношению к здоровым тканям, вылущивание её капсулы. Представьте, что вам нужно почистить зрелый мандарин, не раздавив его мякоти. После того как капсула кисты удалена, необходимо остановить кровотечение из ложа кисты. Этот этап выполняется только биполярным электроинструментом с минимальным временем экспозиции и мощностью. Ткань яичника обильно орошается водой. Все эти условия выполняются с тем, чтобы максимально снизить степень электротравмы и термические повреждения здоровой функциональной ткани яичника. Уже через несколько дней после лапароскопии яичник благополучно восстанавливается, сокращается в размерах, принимает норальную форму и начинает функционировать.

Вы спросите:

- Почему такой радикализм?

- Сразу операция?…

- Зачем такая спешка?

- Решение об операции принимается в течение всего двух месяцев наблюдения?…

- Неужели нет медикаментозных методов лечения?

- А гормональные, противовоспалительные препараты, например?…

Вопросы справедливые и я попробую на них ответить.

Во-первых, если уж киста яичника сформировалась – сама она никуда не денется, и попытки консервативного лечения являются лишь бессмысленным затягиванием ситуации.

Во-вторых, киста яичника может стать причиной разрыва или перекрута яичника, что потребует проведения экстренной операции, во время которой, поверьте мне, люди спасающие Вам жизнь будут мало думать об аккуратности и детородной функции. Яичник, скорее всего, будет удалён…

В-третьих, по мере существования и роста кисты яичника страдает его здоровая ткань. Потеря времени приведёт к увеличению технической сложности и травматизма операции. Разные вещи оперировать кисту диаметром 4 и 8 см.

В-четвертых, киста яичника может быть причиной бесплодия. Как правило, таким свойством обладают как раз наиболее часто встречаемые эндометриоидные кисты (см.также статью Эндометриоз). И, наконец, в-пятых, киста яичника может дать начало развитию рака яичников. Именно своевременное выявление и устранение доброкачественных кист яичника резко снизило заболеваемость этим чудовищным заболеванием среди женщин репродуктивного возраста. В соответствии с рекомендациями ВОЗ у врача есть не более двух-трёх месяцев на раздумья и наблюдения и киста яичника должна быть удалена.

Окончательный диагноз, кстати, выставляется только после получения результатов гистологического исследования капсулы удалённой кисты.

Я не хочу пользоваться канцерофобией как аргументом, напомню лишь, что задача гинеколога общего профиля «не допустить» пациентку к онкогинекологу (да простят меня мои коллеги). Так вот как раз на этом направлении благодаря внедрению УЗИ и лапароскопии мы продвинулись в последние годы весьма существенно. Раньше, при обнаружении кисты яичника небольшого диаметра (1,5 – 2,0см), даже самые хладнокровные хирурги вопреки существующим инструкциям откладывали операцию. Останавливало несоответствие малых размеров образования и масштаба вмешательства – рука не поднималась делать полостную операцию. Хотя ясно, что нас не должны отвлекать размеры образования . В эпоху лапароскопии эта проблема отпала. Минимально травматичный доступ в большей мере соответствует поставленной задаче. Операция длится в пределах часа и уже на следующий день пациентка уходит домой, как правило, навсегда забыв о своей проблеме (точнее сказать о множестве проблем, связанных с кистой яичника).

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: