» » Множественные кисты печени

Множественные кисты печени


Непаразитарные кисты печени

Непаразитарные кисты печени - это разнообразные нозологические формы, объединяемые по одному признаку - образованию в печени полости (или полостей), заполненных жидкостью.

В настоящее время они диагностируются благодаря применению современных визуализирующих методов - УЗИ и КТ. Кисты на эхограмме имеют сферическую или овальную форму, свободны от эхо-сигналов. Кисты могут быть множественными и единичными (солитарными). Дальнейшая диагностическая тактика заключается в решение ряда вопросов: 1) кисты паразитарные или непаразитарные; 2) при солитарной кисте - не является ли она проявлением первичного рака печени; 3) имеются ли осложнения кист.

Для решения первого вопроса необходимо провести серологические исследования с паразитарными диагностикумами на наличие эхинококкоза (реакция Каццони и гемаглютинации) и альвеококкоза (реакция латекс-агглютинации). Для исключения рака печени проводится исследование ферментов, а также маркеров опухолевого роста - альфа-фетопротеина. Иногда вопрос решается во время операции и последующего гистологического исследования. Осложнения солитарных кист разнообразны - нагноение, разрыв и кровоизлияния в стенку кисты, сдавление общего желчного протока с развитием механической желтухи. Множественные кисты характерны для поликистоза печени, который нередко сочетается с поликистозом почек, поджелудочной железы. Это генетически детерминированное заболевание, течение его в основном благоприятное. У больных с распространенным процессом может развиться печеночная недостаточность.

При неосложненных непаразитарных кистах больные наблюдаются с периодическим выполнением УЗИ. Осложненные формы требуют хирургического вмешательства.

НЕПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ ПЕЧЕНИ

Проблема диагностики и лечебно-тактических критериев при объемных образованиях брюшной полости и забрюшинного пространства остаётся нерешённой. Кисты печени встречаются примерно у 0,8% населения, а по данным аутопсии, частота невыявленных непаразитарных кист печени достигает 1,86%. У женщин кисты печени встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, проявляются в период между 30 и 50 годами жизни. Кисты печени делят на истинные и ложные. Согласно современным патогенетическим подходам, истинные кисты в печени возникают из аберрантных желчных ходов, т.е. во время эмбрионального развития не происходит подключение к системе желчных путей отдельных внутридольковых и междольковых желчных ходов; отсутствие инволюции этих ходов является причиной развития кист печени.

Ложные кисты печени развиваются после травматического центрального или подкапсульного разрыва печени, их стенка состоит из фиброзно-изменённой ткани печени. Ложные кисты печени могут также образовываться после лечения абсцесса печени, эхинококкэктомии. Содержимое кист печени представляет собой светлую прозрачную или бурую прозрачную жидкость с примесью крови или желчи. Они чаще встречаются в левой доле печени.

Классификация непаразитарных кист печени по Б.В. Петровскому.

Поликистоз печени (поликистозная болезнь):
с поражением только печени;
с поражением почек и других органов.
Солитарные, истинные кисты печени:
простые солитарные кисты печени;
многокамерная цистаденома печени;
дермоидные кисты;
ретенционные кисты.
Ложные кисты печени:
травматические;
воспалительные.
Околопеченочные кисты.
Кисты связок печени.


Клиника

Клиническая симптоматика у больных с поликистозом печени полиморфна и не имеет специфического характера. Наиболее частыми симптомами являлись неопределённые боли в правом подреберье и эпигастральной области, асимметрия живота, определение опухолевидного образования в правом подреберье. Решающий фактор в диагностике принадлежит УЗИ и РКТ брюшной полости. УЗИ-признаки характеризовались наличием множественных округлых или овальных тонкостенных эхонегативных образований, дающих позади себя усиление акустического сигнала и его боковое ослабление. КТ позволяет установить наличие объёмных полостных образований печени в 100% "случаев.

Наибольшие дифференциальные трудности возникают при распознавании поликистоза и эхинококкоза печени. В подобных случаях необходимо выполнение серологических реакций - непрямой гемагглютинации (РНГА), латекс-аглютинации, иммуноферментный анализ (ИФА). Наши исследования свидетельствуют о большей значимости этих методов в дифференциальной диагностике поликистоза и эхинококкоза печени.

Радиоизотопное гепатосканирование, ангиография чревного ствола и лапароскопия на современном этапе имеют скорее историческое значение и не позволяют определить объём и характер поражения печени.

Дифференциальная диагностика: с паразитарными кистами печени, гемангиомой, ретроперитонеальньми опухолями, опухолями кишки, брыжейки, поджелудочной железы, водянкой желчного пузыря.

Различают три морфологических типа солитарных кист печени.

однокамерные с плотной стенкой;
обычно многокамерные, отграниченные перегородками, обладают злокачественным потенциалом;
не имеющие эпителиальной выстилки; эти кисты наполнены фибрином или фибринозно-гнойным детритом. Осложнения:
кровоизлияния в стенку кисти;
нагноение кист;
перфорация кисты;
перекрут кисты на ножке;
злокачественное перерождение.
Оперативное лечение
В выборе показаний к хирургическому лечению и определении объёма и характера оперативного вмешательства у больных поликистозом печени необходимо придерживаться дифференцированной тактики, которая обусловливает размеры кист и их локализацию, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.

Все оперативные вмешательства при кистах печени делятся на радикальные, условно-радикальные, паллиативные.

При поликистозе печени радикальной операцией считается трансплантация печени.

Условно-радикальные операции:

вылущивание кисты с ее оболочками;
резекция пораженной части печени;
лапароскопическое иссечение стенки кисты (домэктомия).

Паллиативные операции:

вскрытие и опорожнение кисты;
марсупиализация кисты;
цистоэнтеро-, цистогастроанастомоз.
По результатам обследования и лечения больных с непаразитарными кистами печени нами предложена следующая классификация показаний к оперативному лапароскопическому лечению.

Показания к оперативному лапароскопическому лечению кист печени.

1. Абсолютные: нагноение, разрыв, кровотечение.

2. Условно-абсолютные:

гигантская киста любой локализации (более 10 см в диаметре);
киста с центральным расположением в воротах печени (со сдавлением билиарного тракта и/или с явлениями портальной гипертензии);
киста с выраженной клинической картиной (постоянные боли в подреберье, диспепсические явления, исхудание и др.).

3. Относительные:

кисты больших размеров (от 3 до 10 см в диаметре);
изолированная киста III-IV сегментов;
рецидивные кисты печени в случае неэффективности пункцион ных методов лечения.

4. Больные с кистами печени диаметром до 3 см подлежат диспансерному наблюдению.

Использование предложенной классификации позволяет точнее определить показания и противопоказания к лапароскопическому способу хирургического лечения кист печени, улучшить его результаты.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: