» » Гипотонический криз и его лечение

Гипотонический криз и его лечение


В предупреждении гипотонических кризов, как и в лечении гипотонической болезни, главное не лекарства, а систематические физические тренировки, самомассаж, водные процедуры, ежедневные прогулки на свежем воздухе. и том, что такое гипертоническая болезнь и гипертонический криз, известно всем. А вот о гипотонии — пониженном артериальном давлении — знают меньше, хотя страдают от гипотонии многие.
Гипотония наблюдается и у здоровых люден, это так называемая физиологическая гипотония (когда артериальное давление понижено, но нет болезненных симптомов). Выдающийся отечественный кардиолог Г.Ф. Ланг предложил относить ее к варианту нормального кровообращения. Нередко гипотония бывает у спортсменов вследствие расширения артериальных сосудов, подающих кровь к мышцам. Причем она более выражена у хорошо тренированных людей. Разумеется, в подобных ситуациях нельзя считать человека больным и назначать лечение только потому, что у него выявлено пониженное артериальное давление. Устранять физиологическую гипотонию, доводить артериальное давление до средней нормы не только не безразлично для организма, но даже вредно.

Если же гипотония сопровождается признаками, свидетельствующими о недостаточном поступлении крови к тканям и органам, в первую очередь к головному мозгу, то это уже болезнь. И тогда человек жалуется на слабость, вялость, быструю утомляемость, головокружение, головную боль, звон в ушах. Руки у него часто холодные, влажные, лицо бледное.

Во время гипотонического криза — резкого, быстрого понижения артериального давления — возможен обморок или внезапная слабость и головокружение; они бывают столь значительными, что больной вынужден сесть или лечь.

Чтобы понять механизм гипотонии, вспомним, как совершается кровообращение в нашем организме. Кровь выбрасывается из левого желудочка сердца во время его сокращения (систолы) в аорту, которая делится на множество артерий, несущих кровь к органам, Просвет и тонус крупных артериальных стволов мало меняется и не оказывает существенного влияния на артериальное давление. Артерии на пути к органам все более ветвятся, и калибр их при этом уменьшается, а суммарный просвет возрастает. 'Эти более мелкие артериальные сосуды — артериолы, активно суживаясь и расширяясь, способны изменять свой тонус (степень напряжения сосудистой стенки). От их тонуса и просвета в основном и зависят общее сопротивление току крови, а значит, и величина артериального давления. Вслед за артериолами еще более мелкой сетью расходятся внутри органов капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды. Возвращается кровь к сердцу по венозным сосудам. Тонус и просвет вен также влияют на уровень артериального давления.


Следовательно, если тонус артериол, капилляров и вен понижен, то возникает гипотония. Диагностируя это состояние, врач стремится выяснить его причину. Это может быть и перенесенное инфекционное заболевание, например, грипп, ангина, воспаление легких, и хроническая болезнь, скажем, туберкулез, воспаление печени, и переутомление, и дефицит в пище витаминов, и недосыпание, перегревание. Нельзя забывать, что систематическое употребление алкоголя, отрицательно сказывающееся на функции всех органов и систем, отражается и на сосудистом тонусе, и в частности способствует развитию гипотонии. Низкое артериальное давление может быть проявлением недостаточности функции очень важной железы внутренней секреции — надпочечников.

Когда выясняется, что гипотония является симптомом какого-либо заболевания, говорят о симптоматической гипотонии, Если же такой связи не находят, пациенту ставят диагноз гипотонической болезни, которую еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу. Она может быть хронической или возникать остро, внезапно, в виде гипотонических кризов.
Казалось бы, бороться с гипотонической болезнью просто. Раз понижен сосудистый тонус, надо пить тонизирующие средства: крепкий чай, кофе, женьшень и его аналоги. Но все эти средства не излечивают заболевания. И если часто к ним прибегать, вслед за временным положительным эффектом может еще больше снизиться тонус сосудов, что повлечет за собой учащение возникновения гипотонических кризов. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальный совет.

Но есть и общие положения, о которых следует знать страдающему гипотонией.

Многие наши пациенты на собственном опыте убеждаются, что от слабости, вялости, головокружения избавляет двигательная активность. Поэтому начинать день неизменно следует с гимнастики и влажных обтираний, обливаний, душа. Именно эти меры способствуют повышению тонуса сосудов- Конечно, обязательны и прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Категорически надо отказаться от алкоголя и курения, больше есть овощей, фруктов. Страдающие гипотонией должны знать, что им ни в коем случае нельзя переедать, так как после обильной еды, особенно жирных калорийных блюд, кровь устремляется к сосудам брюшной полости, и кровоснабжение мозга еще более ухудшается.
Тем, у кого бывают гипотонические кризы, обмороки, нельзя резко вставать и длительно неподвижно стоять. В таком положении кровь скапливается в венах ног. Этот механизм развития гипотонических кризов особенно часто наблюдается у людей, имеющих варикозное расширение вен ног, если они не носят эластичные чулки и не бинтуют ноги.

В связи с этим полезно напомнить о необходимости каждое утро, еще не встав с постели, обязательно сделать физические упражнения, выполнить приемы самомассажа, активизирующие сосудистый тонус.

Популярные статьи:


загрузка...


Похожие статьи: